Минэкологии запретило Донбассэнерго использовать токсичный нефтекокс

19,2 т.
Минэкологии запретило Донбассэнерго использовать токсичный нефтекокс

Министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак заявил о запрете для компании "Донбассэнерго" использовать нефтекокс, который является отходом нефтепереработки, до того как будет проведена оценка влияния нефтекокса при сжигании на окружающую среду и до получения нового разрешения на выбросы.

Об этом говорится в ответе министерства на депутатский запрос народного депутата Украина Михаила Бондаря (состоит в комитете ТЭК), который заявлял об экологической опасности нефтекокса.

"Министерство экологии и природных ресурсов Украины не выдавало разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками ПАО "Донбассэнерго" при использовании нефтекокса для использования с углем", - говориться в письме за подписью министра.

Минэкологии запретило Донбассэнерго использовать токсичный нефтекокс

По его словам, в настоящее время в реестре по оценке влияния деятельности нет никаких свидетельств ПАО Донбассэнерго относительно использования нефтекокса в смеси с углем.

В связи с этим, как сообщается, Минэкологии направило в Министерство энергетики и непосредственно в Донбассэнерго письма с требованиям внести изменения в разрешение на выбросы при смене топлива на Славянской ТЭС, а также провести оценку влияния такой деятельности на окружающую среду, что является обязательным к выполнению согласно законодательству.

В письмах отмечается, что законом запрещается начинать использование нового вида топлива, такого как нефтекокс, до того как компания проведёт оценку влияния на окружающую среду и до получения соответствующего разрешения.

"Донбассэнерго" не обращалось с заявлением на получение лицензии на осуществление хозяйственной деятельности по обращению с опасными отходами и с заявлением о предоставлении письменного согласия на трансграничную перевозку опасных отходов", - подчеркнул Семерак.

Как заявлял ранее Бондарь, нефтекокс, который планируют сжигать на Славянской ТЭС, имеет в своем составе высокую долю серы и ванадия, что грозит здоровью местных жителей и сотрудников станции. Экологи утверждают, что оценка влияния на окружающую среду - процедура не быстрая и занимает до полугода. При этом нефтекокс уже доставлен на ТЭС и "Донбассэнерго" планирует уже в этом отопительном сезоне его сжигать вместе с углем.

Министерство экологии и природных ресурсов УкраиныОстап Семерак