МИД Украины заявил о подрыве нацбезопасности из-за "Северного потока-2"

МИД Украины заявил о подрыве нацбезопасности из-за 'Северного потока-2'

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что достройка "Северного потока-2" будет означать для Украины не только потерю транзита российского газа в Европу, но и подрыв национальной безопасности государства.

"Если "Северный поток-2" будет завершен, мы, скорее всего, получим дополнительные гарантии от наших европейских партнеров, гарантии от России, что она продолжит транзит российского газа через украинский трубопровод в течение еще нескольких лет. Проблема в том, что мы не можем верить никаким гарантиям России с 2014 года", – заявил глава МИД Украины, передает УНН.

По его словам, одна из причин, сдерживающая Россию относительно Украины, это потребность убедиться в безопасности инфраструктуры, необходимой для поставки российского газа в Европу.

"Завершение "Северного потока-2", в конце концов, будет означать конец транзита российского газа через Украину, что подорвет национальную безопасность моей страны... Весь проект "Северный поток", включая первую линию, был спроектирован президентом РФ Владимиром Путиным и его людьми для того, чтобы избавиться Украины, и не зависеть от Украины в вопросе транзита газа в Европу. С самого начала это было скорее политическим, чем экономическим проектом", – резюмировал Кулеба.

Что известно о российском газопроводе

"Северный поток-2" пойдет в обход транзитных государств – Украины, Беларуси, Польши и других восточноевропейских стран – через исключительные экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Проект оценивается в 9,5 млрд евро. Его реализует "Газпром" в альянсе с европейскими компаниями Engie, Uniper, OMV, Shell, Wintershall. Они взяли на себя обязательства профинансировать "Северный поток-2" суммарно на 50%, то есть на 950 млн евро каждый. "Газпром" предоставит вторую половину средств – 4,75 млрд евро.

Украина, Польша, страны Балтии и США критикуют СП-2. По их мнению, ЕС может попасть в зависимость от российского газа. Украина также не хочет потерять роль транзитера газа. В этом случае она лишится 3 млрд ежегодного дохода. Берлин обещает гарантировать транзит через Украину даже после строительства газопровода.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Санкции США являются главным препятствием для завершения строительства "Северного потока-2". С 20 октября они касаются страховых и сертифицированных компаний, которые работают с судами. Без сертификации и страхования достроить и запустить газопровод не удастся. По оценке Nord Stream 2 AG, ограничения затронут более сотни европейских компаний.

  • Госдепартамент США опубликовал разъяснение, в котором говорится, что под американские санкции попадут не только компании, предоставляющие суда для строительства "Северного потока-2", но и те, которые занимаются модернизацией судов для его достройки и установления на них необходимого оборудования или же финансируют эти процессы.

  • США предупредили Германию, что введут санкции против российского судна, которое достраивает газопровод "Северный поток-2". Кроме того, и сами немцы пытаются остановить запуск "трубы". Сразу несколько природоохранных организаций, среди которых Deutsche Umwelthilfe, пытаются обжаловать разрешение на завершение строительства.

УкраинаСеверный поток-2Дмитрий Кулеба