"Метинвест" заявил о пиратстве со стороны РФ в Мариуполе и намерен добиваться привлечения виновных к ответственности

2 минуты
10,2 т.
'Метинвест' заявил о пиратстве со стороны РФ в Мариуполе и намерен добиваться привлечения виновных к ответственности

Горно-металлургический холдинг "Метинвест" Рината Ахметова и Вадима Новинского заявил о пиратских действиях со стороны Российской Федерации в виде воровства металлопродукции в порту Мариуполя, предназначенной для иностранных потребителей.

Видео дня

Согласно пресс-релизу компании в пятницу, боевые действия войск страны-агрессора России, вторгнувшейся в Украину 24 февраля, в значительной степени проходили в Мариуполе, который сейчас под российской оккупацией.

"На день начала войны в порту Мариуполя была металлургическая продукция, производимая на предприятиях группы "Метинвест" – металлургических комбинатах "Азовсталь" и ММК им.Ильича. Указанная металлургическая продукция должна быть экспортирована покупателям из разных стран, включая Испанию, Италию, Бельгию, Грецию, Португалию и Турцию", - констатируется в заявлении.

На момент начала военного вторжения в акватории мариупольского порта было зафиксировано несколько коммерческих судов: Smarta (Либерия), Azov Concord (Мальта), Azburg (Доминика), Tzarevna (Мальта), Blue Star I (Панама) и Lady Augusta (Ямайка), на которые уже были загружены 28 тыс. тонн металлопродукции.

При этом отмечается, что существует высокий риск, что указанные суда оккупанты используют для хищения и незаконного вывоза металлургической продукции, принадлежащей группе "Метинвест".

"Незаконные действия по захвату и возобновлению работы мариупольского порта явно свидетельствуют о том, что указанную металлопродукцию оккупанты могут вывозить ориентировочно в порты в Ростове, Таганроге, Новороссийске, Туапсе и оккупированного Севастополя с целью дальнейшей незаконной продажи украденной продукции в страны Африки и Азии, которые не поддерживают санкционную политику в отношении РФ.

Подчеркивается также, что по международному праву и законодательству Украины действия представителей страны-агрессора по вооруженному захвату торговых судов и продукции группы "Метинвест" имеют все признаки пиратства и нарушения законов и обычаев войны в виде мародерства, являющихся тяжкими международными преступлениями.

Группа "Метинвест" приложит все возможные законные усилия для привлечения всех виновных и их сообщников к строгой юридической ответственности, резюмируется в заявлении.

"Метинвест" является вертикально интегрированной горнодобывающей группой компаний, управляющей активами в каждом звене производственной цепочки от добычи ЖРС и угля и производства кокса до выпуска полуфабрикатов и конечной продукции из стали, трубопроката и рулонов, а также производства другой продукции с высокой добавленной стоимостью. Группа состоит из добывающих и металлургических предприятий, находящихся в Украине, Европе и США, имеет сеть продаж с охватом всех ключевых мировых рынков.

Основными акционерами "Метинвеста" являются группа "СКМ" (71,24%) и "Смарт-холдинг" (23,76%), совместно управляющие компанией.

ООО "Метинвест Холдинг" - управляющая компания группы "Метинвест".