Маркарова рассказала о позиции США по "Северному потоку-2": с Россией не согласны, но санкции отменили

1 минута
3,2 т.
Маркарова заявила, что у США и Украины одна позиция по 'Северному потоку-2'

У Украины и Соединенных Штатов нет разногласий касательно газопровода "Северный поток-2". Американское правительство соглашается с тем, что это геополитический проект РФ. При этом санкции против компании-оператора Nord Stream 2 AG отменены.

Власти понимают, какую угрозу несет российский газовый проект для Украины и Европы в целом. Об этом заявила посол Украины в США Оксана Маркарова в интервью для "Голос Америки".

"Об освобождении от санкций – нам это может нравиться или не нравиться, но это суверенное право Соединенных Штатов принимать такие решения. Но мы совершенно четко ощущаем заинтересованность у США вместе с нами дальше работать над тем, чтобы "Северный поток-2" не стал оружием против Украины и региона", – добавила посол.

Видео дня

При этом пресс-секретарь российского президента Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что "Северный поток-2" –исключительно коммерческий проект. "Мы можем только повторить ранее звучавшие и озвученные на разных уровнях заявления о том, что "Северный поток-2" – это проект исключительно коммерческий, международный, который призван внести существенный вклад в энергобезопасность всей Европы", – цитирует Пескова "ТАСС".

"Северный поток-2" – газопровод из России в ФРГ через Балтийское море длиной 1234 км. Является расширением трубопровода "Северный поток".

Как сообщал OBOZREVATEL, Высший земельный суд Дюссельдорфа в среду, 25 августа, принял решение по жалобе "Северного потока-2" на Федеральное сетевое агентство Bundesnetzagentur. Компания-оператор газопровода проиграла дело об освобождении от требований газовой директивы ЕС.