Лоббисты потратили на продвижение "Северного потока-2" в США огромные суммы: кто помогает РФ

2 минуты
9,7 т.
Компании потратили на лоббирование интересов в США более $1 млн

В США после прихода к власти избранного президента Джо Байдена, компании, связанные с "Северным потоком-2", потратили на лоббирование своих интересов более $1 млн. Украинская сторона фокусируется на введении санкций против проекта – на 2021 год она подписала контракт с консультантами на сумму $960 тыс. В свою очередь российская сторона привлекла к лоббизму газопровода по меньшей мере три американские фирмы.

Об этом говорится в материале "Голос Америки". В число компаний входят BGR Government Affairs, Roberti Global и McLarty Associates. Первые две работают на швейцарскую компанию Nord Stream 2 AG, которой на 100% владеет российский "Газпром", и которая отвечает за планирование, строительство и дальнейшую деятельность "Северного потока-2" в Европе".

McLarty выполняют заказы европейских фирм-инвесторов российского газопровода. За свою работу в первом квартале 2021-го BGR Government affairs получила $240 тыс., Roberti Global – $600 тыс., а McLarty Associates –$210 тыс.

Так, в BGR Government Affairs и Roberti Global отмечают, что продвигают вопрос в двух палатах Конгресса США – Палате представителей и Сенате. Предметом лоббирования BGR указывает "вопросы, связанные с позицией США по "Северному потоку-2". Roberti использует чуть более широкую формулировку: "вопросы, связанные с позицией США по" Северному потоку-2", в том числе вероятные финансовые санкции, которые влияют на проект".

При этом McLarty Associates в своих отчетах утверждает, что ведет работу с Советом национальной безопасности США и Госдепартаментом. В компании указывают, что их задачей является "защищать и продвигать интересы компаний в споре по природному газу как элементу европейской энергетической безопасности, а также давать советы по вопросам санкций против РФ".

В свою очередь украинская сторона в США работает лишь с одной фирмой. Ее интересы представляет Yorktown Solutions – она заключила контракт с Федерацией работодателей нефтегазовой отрасли Украины. Согласно договору, в 2020-м консультанты получили за свои услуги $960 тыс. Контракт на такую же сумму продлили и на 2021 год.

По договору, фирма предоставляет рекламные, коммуникационные и консультационные услуги, которые в том числе направлены на эффективное устранение угроз, создаваемых на базе проекта "Северный поток-2". Среди них – переговоры, переписки и встречи с офисами конгрессменов и сенаторов Демократической и Республиканской партий, с чиновниками в Госдепартаменте, министерстве торговли, министерстве энергетики и Совете по нацбезопасности США.

Также Yorktown ведет коммуникацию с экспертами и сотрудниками ведущих аналитических центров Вашингтона, а также с журналистами влиятельных западных СМИ – Wall Street Journal, NBC News, Reuters и др.

Напомним, в ЕС слушания по апелляции оператора Nord Stream 2 AG на отказ немецкого регулятора вывести "Северный поток-2" из-под действия газовой директивы назначены на 30 июня.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Бывший посол США в Польше Дэниел Фрид заявил, что "Северный поток-2" – это позор, и немцы это знают". По его словам, если Россия нападет на Украину, нынешняя позиция Германии по завершению строительства трубопровода перестанет быть устойчивой.

  • Лидер Европейской народной партии в Европейском парламенте Манфред Вебер заявил, что "Северный поток-2" нужно достроить, но если Россия продолжит военную эскалацию на востоке Украины, транзит газа через трубопровод придется остановить.

СШАСеверный поток-2санкциистроительствогазновостиДжо Байден