Квартиры в Украине значительно подорожают уже осенью: что будет с ценами

1 минута
3,2 т.
Квартиры в Украине значительно подорожают уже осенью

В Украине за первые 7 месяцев 2021-го цены на квартиры в Киеве, Днепре, Харькове, Львове и Одессе выросли примерно на 6,4-9%. При этом уже грядущей осенью стоимость может увеличиться еще больше.

Многое будет зависеть от экономической ситуации в стране, которая имеет большое влияние на спрос. Об этом говорится в результатах исследования АСНУ (Ассоциация специалистов по недвижимости (риелторов) Украины) совместно с геоинформационным порталом "Увекон".

"В осенний период стоимость квартир на вторичном рынке в долларовом эквиваленте в крупнейших городах страны может вырасти еще на 2-3%. Гривневые колебания могут быть более ощутимыми: 5-7%", – заявил президент АСНУ Юрий Пита.

Видео дня

Так, в январе-июне 2021 года средняя цена квартир на вторичном рынке Киева была в диапазоне $1690,9-1809,8/кв. м. Всего стоимость жилья в столице за указанный период выросла на 7%.

Самые дорогие квартиры продавали в центральных районах Киева. Так, в Печерском средняя цена составляла $3065,5/кв. м, в Голосеевском – $1810,5/кв. м, в Шевченковском – $1622,1/кв. м.

Ранее сообщалось, что квартиры в новостройках в Украине будут дорожать как минимум до конца 2021-го.Цены могут вырасти еще на 15-20%. При этом уже грядущей осенью стоимость может резко вырасти в случае введения локдауна.

Как сообщал OBOZREVATEL, экс-глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что на украинском рынке недвижимости произойдет бум. Это случится тогда, когда ипотека станет еще доступнее для граждан. По ее словам, как показывает мировая тенденция, во многих государствах рынок жилья находится на пике, а в Украине его ранее сдерживало отсутствие ипотеки.