Кременчугский НПЗ восстановить пока невозможно, – нардеп

Кременчугский НПЗ восстановить пока невозможно

Риски нового обстрела Кременчугского НПЗ делают невозможным его восстановление. Поэтому делать это нужно тогда, когда Украина будет иметь дополнительные современные и надежные системы противовоздушной обороны. Так же невозможно сейчас точно оценить убытки Украины от обстрелов НПЗ – из-за все тех же рисков их повторения.

Об этом рассказал глава Комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг ВР Андрей Герус, передает пресс-служба парламента. Он отметил: если же говорить в целом, убытки от таких действий россиян огромны.

"Нефтеперерабатывающий завод отстроить можно, но в таких условиях, которые есть сейчас, это сделать невозможно, и вопрос нужно ли это делать сейчас, когда риск повторного обстрела остается. Когда будет большая гарантия защиты, тогда такой завод будет целесообразно восстанавливать и запускать в работу", – сказал он.

Видео дня

В то же время, подчеркнул Герус, нефтяная инфраструктура Украины уже смогла адаптироваться к условиям войны. В частности, увеличилось количество направлений и источников поставок нефтепродуктов, изменилась логистика и условия хранения.

"Сейчас инфраструктура не предусматривает хранение значительных объемов нефтепродуктов в одном месте. Это надежнее с точки зрения поставок энергоресурса и безопаснее с точки зрения работы людей", – подчеркнул он.

Ранее же начальник Полтавской областной военной администрации Дмитрий Лунин заявлял, что Кременчугский НПЗ не сможет возобновить работу как минимум до конца года. Ведь ракетные удары полностью уничтожили предприятие.

При этом сотрудники Кременчугского НПЗ не уволены. Они привлекаются к ремонтным работам и получают зарплаты.

"Кременчугский НПЗ, я так понимаю,в этом году не заработает. Людей там сокращать не планируют. Все люди оставлены на работе и должны ремонтировать предприятие", – сказал Лунин.

Как сообщал OBOZREVATEL, по словам секретаря СНБО Алексея Данилова, Украина решит проблему с дефицитом бензина. Однако к довоенному уровню цена на горючее не вернется.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!