Компания Коломойского впервые пошла на уступки перед НБУ

15,7 т.
Компания Коломойского впервые пошла на уступки перед НБУ

"Никопольский завод ферросплавов", принадлежащий миллиардеру Игорю Коломойскому, согласился частично погасить часть долга по кредитам, которые через ПриватБанк взял в НБУ.

Компании подписали мировое соглашение, утвержденное Хозяйственным судом Днепропетровской области. Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка Украины.

"Согласно мировому соглашению, инициатором которой выступил "Никопольский завод ферросплавов", последний обязуется погасить задолженность ПриватБанка по кредиту рефинансирования в сумме, равной рыночной стоимости залогового имущества, на которое Национальный банк Украины обращал взыскание в этом процессе", – говорится в сообщении.

Видео дня

В мае 2018 года Нацбанк подал в суд исковое заявление об обращении взыскания на движимое имущество, принадлежащее АО "Никопольский завод ферросплавов". Это имущество было передано в залог в качестве обеспечения обязательств АО КБ "Приватбанк" по кредиту рефинансирования.

Решение судебного спора с имущественным поручителем по кредитным обязательствам ПриватБанка путем заключения мирового соглашения состоялось впервые.

НБУ одержал верх в кредитном споре

В НБУ добавили, что в 2018 году подали 148 исков против бывшего владельца ПриватБанка Игоря Коломойского (финансового поручителя) и связанных с ним 32 компаний – имущественных поручителей на общую сумму около 10 млрд грн.

Как сообщал OBOZREVATEL, сейчас идут суды между ПриватБанком и его бывшими владельцами. В среду, 28 августа, стало известно, что детективы НАБУ получили доступ к секретным документам, которые касаются правовой стратегии ПриватБанка в судах с экс-владельцами финучреждения Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым.

При этом НБУ в рамках дела о национализации ПриватБанка подал встречный иск к бизнесмену Игорю Коломойскому о взыскании 4,26 млрд грн.