Коммунальщиков поймали на массовых нарушениях: НКРЭКУ вернула проверки предприятий

НКРЭКУ снова проводит проверки предприятий

В Украине с 24 мая возобновились внеплановые проверки предприятий из сферы ЖКХ. Такое решение приняли из-за многочисленных нарушений со стороны поставщиков энергии и коммунальных услуг.

Видео дня

Об этом сообщила Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Проведением проверок занимается именно этот орган.

Проверки были отменены с введением в Украине военного положения. Однако с того времени НКРЭКУ зафиксировала многочисленные злоупотребления компаний, работающих в сферах энергетики и ЖКХ. Это, в частности:

  • манипуляции на рынках электроэнергии и природного газа;

  • нарушения порядка проведения расчетов;

  • несоблюдение гарантированных стандартов качества;

  • неверное формирование объемов потребленных электричества и газа.

"Такая ситуация на энергорынках недопустима и в мирное время, и особенно в условиях действия военного положения в стране. Возобновление внеплановых невыездных проверок будет способствовать обеспечению устойчивого функционирования сектора энергетики и коммунальных услуг, улучшит уровень предоставления жизненно необходимых услуг потребителям", – отметили в Нацкомиссии.

Как сообщал OBOZREVATEL, сфера ЖКХ – не единственная, в которой возобновляются проверки участников рынка. Также в Украине начались проверки АЗС из-за цен на бензин.