Количество вакансий для украинских заробитчан взлетело: куда и на какую работу зовут

Предложения для украинских заробитчан в Польше

Количество вакансий в ЕС для иностранных граждан, в том числе украинских заробитчан, увеличилось на 7-27%. Это связано с послаблением карантинных ограничений.

Об этом OBOZREVATEL рассказала Елена Кирильевнина, руководитель отдела по работе с партнерами международного сайта по трудоустройству Jooble. Среди стран, в которых работодатели больше всего ждут работников из Украины – Польша, Чехия, Германия, Литва и Латвия.

Куда зовут украинцев:

  • Польша: на 27% больше вакансий, наиболее часто размещаемые – разнорабочий, упаковщик, сборщик ягод.

  • Чехия: на 18% больше вакансий, самые популярные – водитель-дальнобойщик, сварщик, разнорабочий.

Видео дня
  • Германия: на 13% больше вакансий, самые популярные – упаковщик, разнорабочий на производство, опекун для людей старшего возраста.

  • Литва: на 7% больше вакансий, чаще всего предложения для украинцев касались таких вакансий – разнорабочий, упаковщик, оператор станка.

  • Латвия: на 13 % больше предложений от работодателей, самые популярные – фасадчик, токарь, разнорабочий

"Рынки многих стран уже приспособились к новой ковидной реальности и готовы восстанавливаться, поэтому испытывают потребность в работниках, которых нанимать из Украины им выгодно и недорого", – отмечает эксперт.

Некоторым заробитчанам могут запретить въезд в ЕС

Украинским заробитчанам могут запретить въезд на территорию Польши и других стран в ЕС в случае, если они нарушат одно из правил чужого государства. Самое распространенное нарушение – отсутствие рабочей визы.

Об этом в комментарии OBOZREVATEL сообщила глава комитета по международному праву Ассоциации юристов Украины Анна Буквич. По ее словам, такие люди часто дальше живут в стране по окончании визы. В таком случае они не могут обращаться в госорганы, сделать какую-либо справку, ведь практически не имеют прав.

"Как только страна выявляет, что такой человек работает без разрешения на трудоустройство, она может прибегнуть к таким мерам, как штраф и экстрадиция. – Говорит Анна Буквич. – Экстрадиция это наиболее жесткая мера, которая, как правило, применяется в странах Европы. В некоторых других странах достаточно только штрафа. Взыскания за такое нарушение измеряются в тысячах евро. Но суммы могут быть разные и зависят от страны и строка нарушения. К тому же, если вы вовремя не оплатили штраф, он удваивается".

Как ранее писал OBOZREVATEL: