Китайский инвестор подал в суд на Украину по делу "Мотор Сичи"

Китайский инвестор подал в суд на Украину по делу Мотор Сичи

Инвестор "Мотор Сичи" – китайская компания Beijing Skyrizon – через суд в Гааге намерена взыскать с Украины не менее 4,5 млрд долларов. Именно в эту сумму там оценили убытки, понесенные из-за украинского авиастроительного предприятия.

Китайские инвесторы требуют признать Украину нарушителем двустороннего инвестиционного соглашения. Об этом сообщает Global Times.

При этом в компании утверждают, что в результате несправедливого отношения украинского государства к китайским инвесторам в течение пяти лет, они понесли убытки сразу в двух странах. Как в Украине, так и в Китае.

В то же время, они добавили, что надеются на примирение. Однако при этом будут использовать все возможные юридические средства для защиты своих прав.

Видео дня

В свою очередь, президент Украины Владимир Зеленский ранее заявил, что ни Китай, ни любое другое государство не сможет приобрести контрольную долю в "Мотор Сичи". "Никогда. Не при мне. Я здесь не навсегда, [но] не при мне, точно нет", – сказал Зеленский в интервью Axios.

Позже его позицию объяснил глава МИД страны Дмитрий Кулеба. По его словам, в сфере военных чувствительных технологий Украина будет ориентироваться на западных партнеров.

"Инвестиции в сферу чувствительных военных технологий мы будем стремиться привлекать со стороны наших западных партнеров. А также тех стран, которые не находятся в жестком антагонизме с нашими западными партнерами", – передает его слова УП.

Что предшествовало

Китайская корпорация Beijing Skyrizon Aviation Industry официально объявила о покупке акций украинского авиазавода "Мотор Сич" в конце ноября 2019 года. До этого – еще с 2015 года – компании сотрудничали.

В 2017 году Шевченковский райсуд Киева по ходатайству СБУ арестовал более 41% акций "Мотор Сичи". Причиной для этого стали подозрениями в попытке переместить активы предприятия из Украины в Китай.

В начале же 2021 года президент Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО Украины о санкциях против китайской компании Skyrizon. Также санкции были введены против ее ключевого акционера – гражданина КНР Ван Цзиня.

А в конце марта "Мотор Сич" была возвращена в государственную собственность. При этом позже вице-премьер-министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский заявил, что Украина не намерена национализировать предприятие.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что решением Хозяйственного суда города Киева от 1 ноября 2021 года целиком удовлетворен иск ООО "Реватис" к ПриватБанку, находящемуся в собственности государства, Министерству финансов, а также Фонду гарантирования вкладов физических лиц, Нацбанку и Кабинету министров. Согласно ему, договоры купли-продажи акций (процедура bail-in) ПриватБанка во время национализации финансового учреждения признаны недействительными.

Представители ПриватБанка утверждают, что судья Виктория Джарта при принятии этого решения проигнорировала "антиколомойский" закон (№590-ІХ), который предусматривает закрытие в принципе рассмотрения этого дела.