По 2-3 млрд ежегодно: в Украине озвучили выгоду нового соглашения с Россией по газу

Андрей Коболев

Министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель заявил, что после подписания соглашения о транзите газа с РФ Украина будет получать в течение 5 лет $2-3 млрд ежегодно.

Сообщение появилось на сайте Кабинета министров. "С учетом того, что украинская газотранспортная инфраструктура остается полностью задействованной, а новые маршруты доставки газа в Европу еще длительное время могут быть не реализованы, мы будем получать за транзит в течение следующих пяти лет ориентировочно 2-3 млрд долларов ежегодно", – сказал министр.

По предварительным подсчетам, в 2020 году Россия должна транзитировать через территорию Украины порядка 75 млрд куб. метров газа.

Видео дня

Этот прогноз осуществится при условии, что страна-агрессор не успеет достроить газопровод "Северный поток-2", отметил глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев в ходе брифинга 31 декабря (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

Андрей Коболев

"Я ожидаю, что в следующем году "Северный поток-2" ввести в эксплуатацию не удастся. Я не могу комментировать технологический прогресс Российской Федерации, но исходя из информации, которой я владею, Российская Федерация пока не имеет судна, которое могло бы достроить "Северный поток-2", – объяснил Коболев.

"Если это предположение верно, то, по моим расчетам, объем транзита через украинскую территорию может достичь до 75 млрд кубометров. Почему 75? Можно легко объяснить, беря текущий транзит (это примерно 90). Мы точно потеряем "Турецкий поток". Это -15, остается 75", – добавил он.

Премьер-министр Алексей Гончарук в свою очередь отметил, что украинская команда защитила национальные интересы страны и получила приемлемые условия по газовому контракту.

"При подписании этого документа мы руководствовались приоритетами энергетической безопасности Украины и благосостояния наших людей. Благодаря подписанию контракта Украина сохранит стабильность на отечественном и европейском рынках газа. Это положительно повлияет на энергетические рынки и станет значительным фактором снижения цены газа на рынке", – сказал он.

Глава правительства также добавил, что Украина в очередной раз доказала, что является надежным партнером, который выполняет свои обязательства и гарантирует энергетическую безопасность в регионе.

Как сообщал OBOZREVATEL: