К 2030 году Украина стремится получить полный доступ к рынкам ЕС и G7, – Свириденко

1 минута
8,0 т.
К 2030 году Украина стремится получить полный доступ к рынкам ЕС и G7, – Свириденко

Уже в следующем месяце Украина намерена стать полноправным кандидатом в члены Европейского Союза. А к 2030 году – получить полный доступ к рынкам G7 и ЕС. Об этом сообщила первая вице-премьер-министр – министр экономики Юлия Свириденко во время Всемирного экономического форума в Давосе.

Видео дня
К 2030 году Украина стремится получить полный доступ к рынкам ЕС и G7, – Свириденко

По ее словам, чтобы победить государство-террориста Россию, нужна не только военная победа, но и экономическая. Экономическая, энергетическая и торговая интеграция Украины в ЕС, а также долгосрочный доступ к рынкам G7 и ЕС станут важными предпосылками для победы над Россией.

"Сейчас задача Украины – создать благоприятную среду для бизнеса, обеспечить защиту прав собственности и верховенство права. Мы готовы принять все законодательные акты, которые помогут нам достичь этих целей", – отметила министр экономики.

Свириденко назвала ключевые отрасли, которые являются приоритетными для Украины.

"Военно-промышленный комплекс и аэрокосмическая промышленность. Мы будем производить достаточно современного оружия, чтобы защитить себя. Планируем создать совместные предприятия со странами НАТО, для передачи технологий и последующей поставки оружия этим государствам", – сказала министр.

Также украинское правительство делает ставку на металлургию, машиностроение, IТ-индустрию и сельскую промышленность.

"Наша цель – быть в ТОП-5 стран не только по объему, но и по стоимости экспорта сельскохозяйственной продукции. Поэтому будем развивать переработку сельскохозяйственного сырья в Украине, чтобы увеличить денежную стоимость нашего экспорта", – заявила она.

Для развития этих отраслей правительство готово предоставить инвесторам дешевую электроэнергию и сырье для дальнейшей переработки.

Напомним, ранее Юлия Свириденко призвала европейские и азиатские страны ввести полное эмбарго на импорт и экспорт с Россией и отключить агрессора от SWIFT.