Из-за Украины: в Латвии заблокировали принадлежащий пропагандистам РФ сайт

Блокировка сайтов

Власти Латвии заблокировали принадлежащий МИА "Россия сегодня" сайт Baltnews.lv, заявив о его угрозе суверенитету Украины. Сайт в данный момент в Латвии недоступен.

В уведомлении национального регистратора доменов (Институт математики и информатики Латвийского университета), говорится, что МИД Латвии принял решение о том, что Baltnews.lv нарушает положение ЕС от 17 марта 2014 года о санкциях в связи с угрозой независимости, суверенитету и территориальной целостности Украины. Об этом сообщает телеграм-канал "РИА Новости".

Заблокировали сайт пропагандистов РФ
Видео дня

"NIC.LV, регистратор домена верхнего уровня .lv, был уведомлен МИД Латвийской Республики, которое, в соответствии с Регламентом Совета Европейского Союза №269/2014 от 17 марта 2014 года, является компетентным органом относительно ограничительных мер в отношении действий, подрывающих или угрожающих территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины, что регистрация доменного имени baltnews.lv представляет собой нарушение положений Регламента и, следовательно, лица, виновные в нарушении, могут быть привлечены к ответственности согласно Уголовному кодексу Латвийской Республики", — говорится в сообщении, поступившем администратору сайта Baltnews.lv из Института математики и информатики Латвийского университета.

Электронное письмо подписано Илзе Бибере, администратором реестра доменов из отдела сетевых решений NIC.

Позже в МИД РФ отреагировали на блокировку сайта: "Усматриваем в этом шаге стремление Риги зачистить свое информпространство от независимых СМИ".

Как сообщал OBOZREVATEL, в Украине часть абонентов сети получили доступ к запрещенным ресурсам — "ВКонтакте", "Одноклассники", "Русская весна". Провайдеры заявили, что это либо техническая ошибка, либо "особенный" браузер. Однако позже доступ был закрыт.

Также украинский журналист Роман Реведжук заявил, что президент Украины Владимир Зеленский готовится отменить запрет на российские социальные сети в нашей стране. По данным журналиста, сейчас готовится отмена решения СНБО о запрете в Украине российских социальных сетей.