Google передавал данные украинцев компании "Сбербанка" после введения санкций – ProPublica

Google передавал данные украинцев компании 'Сбербанка' после введения санкций

После введения санкций против российского "Сбербанка" Google еще несколько месяцев передавал данные пользователей принадлежащей ей рекламной компании RuTarget. По данным расследователей, это продолжалось до 23 июня. Всего же с начала развязанной Россией войны против Украины было зафиксировано около 700 случаев передачи информации Google в РФ – включая данные пользователей из Украины. Предполагается, что эта информация может быть использована российскими военными и спецслужбами для, среди прочего, отслеживания людей.

Видео дня

Об этом сообщает ProPublica. Отмечается: среди переданных данных могли быть:

  • уникальные идентификаторы мобильных телефонов;

  • IP-адреса;

  • информация о местонахождении;

  • сведения об интересах и онлайн-активности.

При этом расследователи подчеркивают: Google несколько раз предупреждали об опасности передачи такой информации. В последний раз это сделал глава специального комитета Сената США по разведке Марк Уорнер на следующий день после начала войны: он призвал компанию пристально следить за использованием ее платформы Россией и связанными с ней структурами.

"Представитель же Google Майкл Асиман заявил, что компания заблокировала доступ RuTarget еще в марте и с тех пор российская компания напрямую ничего не покупала у американской корпорации. Однако он признал, что компания продолжала получать информацию о пользователях и покупках от Google", – говорится в материале.

Также указывается: позже Асиман заверил, что корпорация предприняла необходимые меры, чтобы заблокировать доступ российским компаниям к рекламным продуктам Google. "Он сказал, что это включает в себя не только предотвращение дальнейшего доступа RuTarget к пользовательским данным, но и запрет на покупку рекламы через третьих лиц в России, которые не могут быть подвергнуты санкциям", – отметили расследователи.

Впрочем, подчеркнули они, представитель Google отказался сообщать, покупал ли RuTarget рекламу через системы Google с помощью таких третьих лиц. А также не стал комментировать, "передавались ли RuTarget данные об украинцах".

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что российское представительство Google – компания "Google Россия" (ООО "Гугл") – объявило о банкротстве. С таким заявлением компания обратилась в арбитражный суд Москвы. Дело в том, что кремлевские власти требуют от "дочки" Goolge в РФ уплаты 7,2 млрд рублей ($113,5 млн) штрафов.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!