Глава ГФС Мельник – о борьбе с контрафактным топливом: не нужно мешать бизнесу вести легальную деятельность

2 минуты
4,4 т.
Вадим Мельник

В этом году Государственная фискальная служба вместе с другими правоохранительными органами проводит масштабные спецоперации по выявлению и конфискации незаконного топлива.

О результатах работы кампании, а также о "теневом" рынке нефтепродуктов в Украине рассказал председатель ГФС Вадим Мельник в интервью Kosatka Media.

Оценивая пути поступления нелегального топлива на украинские АЗС, Мельник утверждает, что большинство игроков на этом рынке работает хаотично, чем придерживаясь определенных устоявшихся схем.

"Кто-то имеет мощности для изготовления какого-то неучтенного бензина, горюче-смазочных материалов, ему выгоднее покупать компоненты. Кто-то может иметь много "клиентов", у него нет возможности производить, но благодаря коррупционным связям – он может завозить готовую продукцию и прямо бензовозами развозить по "точкам"", – отметил Мельник.

По мнению чиновника, одним из самых эффективных методов борьбы с нелегальным рынком топлива в Украине является внедрение одинаковых и понятных правил для ведения бизнеса, а также четкий учет входа, распределения и продажи продукции.

"Нужно, чтобы все работало по единым стандартам. Не нужно мешать бизнесу вести легальную деятельность и жестко контролировать его. Мы должны просто получать данные из правильных сертифицированных расходомеров, счетчиков, уровнемеров. Пусть бизнес работает, а мы будем видеть, что баланс совпадает по количеству и уплачиваются налоги", – прокомментировал глава ГФС Мельник.

В ходе интервью председатель Государственной фискальной службы отметил, что в течение первых 3 месяцев 2021 года сотрудникам налоговой милиции удалось выявить 7587 нарушений, принять 346 процессуальных решений в рамках административного производства, а 144 АЗС прекратили свою деятельность.

"Благодаря сотрудничеству с бизнес-ассоциациями мы сейчас проводим борьбу, которая организована под эгидой премьер-министра Украины. Считаю, что она достаточно эффективна, я вижу результаты, которые мы даем. Мы не только останавливаем работу незаконных АЗС, розничную торговлю, а еще и пытаемся делать так, чтобы они больше не работали. То есть, заставляем снимать эти комплексы АЗС, накладывать на них аресты, вывозить их в места хранения, чтобы они снова на рынке не появились", – отметил Мельник.

Заметим, что с начала года ГФС обнаружила 7 крупных незаконных производств (НПЗ), изъяла 15712 тонн незаконно изготовленного топлива на ориентировочную сумму 490 532 000 гривен.