General Electric в Украине: появились подробности сделки

дизельный локомотив

Поручитель рамочного соглашения с подразделением General Electric Transportation – "Укрэксимбанк" направил на имя вице-премьер-министра Владимира Кистиона письмо, где содержатся условия контракта между ПАО "Укрзалізниця" и ведущим промышленным гигантом США.

Видео дня

Документ опубликовали журналисты "Украинской правды".

В соответствии с договором, украинская сторона получит 30 локомотивов производства General Electric на условиях финансового лизинга.

До конца первого квартала 2019 года "Укрэксимбанк" приобретет 30 дизельных локомотивов TE33А General Electric у представительства в Украине, компании "Джии Украина".

Ukreksimbank by Obozrevatel on Scribd

Сумма контракта рассчитана на 140,4 млн долларов в эквиваленте с НДС. Оплата в гривне, по официальному курсу НБУ на дату совершения оплаты.

Затем локомотивы будут переданы в финансовый лизинг "Укрзалізнице".

В итоге, "Укрэксимбанк" перечислит 100% предоплаты за локомотивы украинской "дочке" General Electrics. Локомотивы будут произведены и поставлены в течение 12 месяцев после подписания соглашения.

При этом доли авансового платежа между "Укрзалізницей" и "Укрэксимбанком" распределились так:

Доля авансовых платежей в контракте по финансовому лизингу с GE

Также на условиях сделки сказались политические нюансы. Изначально планировалось задействовать для поставки локомотивов завод General Electric в Казахстане. Мощности завода недозагружены, и заказы из Украины существенно помогли бы производителю.

Однако ключевым партнером GE в Казахстане выступает российская компания "Трансмашхолдинг", которая фигурирует в санкционных списках США против России. Поэтому в ходе переговоров стороны условились, что локомотивы прямиком пойдут с американского подразделения GE Transporation в Пенсильвании.

Как сообщал "Обозреватель", 23 февраля УЗ и General Electric заключили рамочный договор до 2034 года на сумму 1 миллиард долларов по комплексному производству и обслуживанию локомотивов.