Фирма кремлевского олигарха Дерипаски в Украине продавала в РФ компоненты для строительства ракет – ГБР

Дерипаска контролирует добычу через офшорную компанию

Предприятие из сферы влияние российского олигарха Олега Дерипаски поставляло из Украины в Россию компоненты, которые могут использоваться в ракетостроении. Украинская сторона остановила эти поставки.

Видео дня

Об этом сообщили в Государственном бюро расследований (ГБР). Факт поставок вскрылся в ходе досудебного расследования по злоупотреблению чиновниками служебным положением.

"Следователи ДБР установили, что "Глуховский карьер кварцитов", принадлежащий офшорной компании российского олигарха, осуществлял незаконную добычу высокочистого кварцита, кремния и других минералов в Баницком месторождении. Продукция незаконно экспортировалась в РФ", – сообщили в ГБР.

Кремний мог использоваться агрессором при изготовлении ракет. Ими потом наносились удары по мирным городам Украины.

Глуховский карьер

Данные YouControl подтверждают, что основатель ООО "Глуховский карьер кварцитов" – зарегистрированная на Кипре структура российского "Русала". А руководителем объединенной компании "Русал" и En+ Group является именно Олег Дерипаска.

Информация об основателе ''Глуховского карьера кварцитов''

Теперь корпоративные права компании Дерипаски в Украине, а также земельные участки, технику и другое имущество готовят к аресту. Соответствующие ходатайства уже поданы.

Добычу зафиксировали на спутниковых снимках

"В настоящее время имущество передано в управление Национальному агентству по выявлению, розыску и управлению активами. Продолжаются следственные действия", – подчеркнули в ГБР.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее в Украине приняли закон о национализации российского имущества на территории нашей страны. Речь идет об объектах, средствах и вкладах, которые могут быть конфискованы и переданы в пользу государства.

Российские олигархи и крупные предприниматели владеют в Украине десятками предприятий. Среди приближенных к Путину свои интересы в Украине есть и у олигарха Олега Дерипаски, и у табачного короля Игоря Кесаева.