Евросоюз сделал шаг к новым санкциям против Беларуси: в списке окажутся 30-40 человек и организаций

2 минуты
4,5 т.
ЕС утвердил критерии санкций против Беларуси

Министры иностранных дел стран Евросоюза утвердили новые критерии санкций в отношении Беларуси. Также сейчас ожидается принятие соглашения о дополнительных санкциях. Ограничения будут введены против около 30-40 человек и организаций.

"У них (министров стран ЕС. – Ред.) будет сегодня политическое соглашение о введении дополнительных санкций, но фактическая работа по внесению в список лиц и организаций не будет готова сегодня", – заявил журналист Рикард Йозвяк. Об этом он написал в своем Twitter 15 ноября.

Твит
Видео дня

Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис перед плановым заседанием Совета ЕС на уровне глав МИД заявил, что новые ограничения, которые страны ЕС планируют ввести в отношении Беларуси, должны превратить аэропорт Минска в зону, свободную от полетов.

"Все сфокусированы на вопросе санкций, но я хотел бы пойти дальше. В сущности то, чего мы хотим, – это сделать аэропорт Минска зоной, свободной от полетов", – цитирует главу министерства ТАСС.

В МИД Литвы также заявили – нельзя исключать, что РФ может напасть на Украину, пока ЕС отвлекается на миграционный кризис в Беларуси. Также не исключается, что РФ установит постоянное военное присутствие в Беларуси.

Ранее главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляен, председателя Евросовета Шарля Мишеля и генсекретаря НАТО Йенса Столтенберга призвали ввести санкции и ограничения, связанные с миграционным кризисом на польско-беларусской границе. В Европе хотят организовать международный судебный процесс против незаконно избранного президента Беларуси Александра Лукашенко и его режима.

Соответствующее обращение подписали представители парламентов более десятка европейских стран, среди которых и Украина. Авторы обращения призывают ввести санкции против всех аэропортов Беларуси, запретить полеты над страной и наказывать ограничениями все международные авиакомпании, которые нарушают эту норму.

Урсула фон дер Ляен также призвала Россию повлиять на ситуацию. РФ может повлиять на Лукашенко в вопросе мигрантов в интересах сохранения добрых отношений с Евросоюзом.

Лукашенко ранее ответил на планы ЕС ввести новый пакет санкций. Он заявил, что может перекрыть транзит газа через Беларусь в европейские страны по газопроводу Ямал – Европа. Эту "трубу" использует российский концерн "Газпром".

"Мы обогреваем Европу, они нам еще угрожают, что закроют границу. А если мы перекроем природный газ туда?" – сказал нелегитимный президент.

О том, чем ситуация на беларусско-польской границе угрожает Украине и как начинался кризис с мигрантами, – читайте в материале.

Напомним, в Турции запретили продажу билетов для граждан Ирака, Сирии и Йемена, следующих в Беларусь. Соответствующее табу касается как авиакомпании Turkish Airlines, так и "Белавиа", а также всех аэропортов.

Соответствующее распоряжение поступило от Генеральной дирекции гражданской авиации Турции. Запрет будет действовать до решения о его отмене.

OBOZREVATEL сообщал ранее, что по словам главы Министерства внутренних дел Украины Дениса Монастырского, миграционный кризис на границе между Польшей и Беларусью сделан искусственно. Существует специальный "механизм", в котором используются вербовочные центры для беженцев из стран с высоким миграционным риском.