newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Европейское космическое агентство прекратило сотрудничество с "Роскосмосом" по исследованию Марса: реакция РФ

1 минута
23,6 т.
Европейское космическое агентство прекращает сотрудничество с «Роскосмосом» по программе ExoMars-2022

Совет Европейского космического агентства (ESA) 14 июля прекратил сотрудничество с российской госкоропорацией "Роскосмос" по миссии ExoMars-2022. Последняя направлена на исследование Марса.

"Совет поручил мне официально прекратить приостановленное в настоящее время сотрудничество с "Роскосмосом" по миссии ExoMars Rover и Surface Platform. Новые идеи о дальнейших действиях с другими партнерами будут представлены на брифинге для СМИ 20 июля, подробности будут позже", – написал в своем Twitter гендиректор ESA Йозеф Ашбахер.

Он отметил, что решение было принято в связи с продолжающейся кровавой войной в Украине, которую развязала страна-террорист. Ранее ESA только приостановила сотрудничество с российской компаний по программе.

Решение уже прокомментировал гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин. "О каком Марсе с европейцами можно говорить, о какой Венере с американцами, если их правительства стремятся убить как можно больше русских и украинцев, снабжая хунту в Киеве смертоносным оружием?", – написал он в Telegram.

Также Рогозин добавил, что дал команду российскому экипажу на МКС прекратить работу с европейским манипулятором ERA. "Пусть сам Ашбахер со своим начальником Боррелем летят в космос и сделают хоть что-то полезное в их жизни", – указал он.

OBOZREVATEL сообщал ранее о том, что российский владелец британского бренда косметики Lush закроет все оставшиеся в России магазины. Компании не удалось наладить поставки в РФ, в том числе по "параллельному импорту".

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!