ЕСПЧ обязал Украину снять полный мораторий на продажу земли: решение

17,7 т.
Рынок земли в Украине

Украина не должна немедленно вводить неограниченный рынок земли, но обязана отметить полный мораторий на продажу земли.

Такое решение опубликовал Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Так, двое украинцев обратились с иском, утверждая, что мораторий на продажу земли нарушает их право собственности. И ЕСПЧ с таким утверждением согласился.

Как говорится в решении суда, после распада Советского Союза украинские земли сельскохозяйственного назначения раздавали тем, кто работал в колхозах. Первое время им запрещали продавать землю, якобы это должно было помешать концентрации земли в одних руках. Однако с этого момента прошло уже много лет, а рынок земли так и не заработал.

Видео дня

Суд отметил, что ни одна другая страна, входящая в Совет Европы, не вводила такого запрета, и подчеркнул несоответствие подхода Украины к прекращению моратория. Согласно решению суда, украинское правительство должно принять законодательные меры для обеспечения необходимой справедливости баланса для владельцев сельскохозяйственных земель, хотя "это не значит, что Украина должна немедленно ввести неограниченный рынок сельскохозяйственных угодий".

Как сообщал PBOZREVATEL, постоянный представитель МВФ в прошлом году заявил, что Украина должна запустить рынок земли до начала 2018 года. Позже эту рекомендацию "заморозили".