ЕС расширил санкции против России за счет "правила 50%": что это означает

1 минута
17,7 т.
Евросоюз ввел санкции против России за счет 'правила 50%'

Европейская комиссия представила разъяснение, по которому компании, большинство акций которых совокупно принадлежат двум или более лицам, которые внесены в санкционные списки, считаются находящимися под санкциями. Это касается даже тех владельцев долей, которые не владеют более 50%.

Видео дня

Отмечается, что если одно лицо из санкционного списка владеет 30% компании, а другое 25%, то такая компания должна рассматриваться как находящаяся в совместной собственности и под совместным контролем подсанкционных граждан. Об этом говорится в разъяснении ЕК.

"Поэтому сделки с такой компанией могут считаться косвенным предоставлением активов и экономических ресурсов лицам из санкционного списка", – говорится в разъяснении. Кстати, в США такое санкционное правило действует еще с 2008-го, но в ЕС в общем случае оно не применялось.

Ограничительные меры блока запрещают компаниям и банкам из Европы вести экономическую активность с подсанкционными гражданами и подконтрольными им бизнесами.

Ранее сообщалось, что проекты РФ по сжижению газа в Арктике могут сорваться. Планам РФ мешает угроза санкций против российского судоходства. Если ЕС их введет, это повлияет на строительство танкеров для транспортировке сжиженного газа (СПГ) в арктических условиях.

Об этом сообщает газета Financial Times (FT), ссылаясь на представителей компаний. "Поскольку российские партнеры и клиенты международных верфей находятся в санкционных списках, а ЕС запретит экспорт судов, морских навигационных систем или оборудования в Россию для большинства целей, заказы под сомнением", – отмечает издание.

Как писал ранее OBOZREVATEL, инвестиционный фонд ОАЭ Mubadala Investment Company приостановит все инвестиции в Россию. Решение принято из-за агрессивной войны, которую ведет РФ в Украине, несмотря на то, что ОАЭ не поддержали решение Совбеза ООН об осуждении России.

Обращение OBOZREVATEL

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZREVATEL. Не ведитесь на фейки!