ЕС приготовил новый пакет санкций против России: премьер Чехии рассказал, будет ли газовое эмбарго

Товары из ЕС перестали ввозить в РФ

Европейский Союз готовит седьмой пакет санкций против России. Вероятно, благодаря им запретят экспорт российского золота и устранят лазейки для обхода санкций. Однако газовое эмбарго при этом вводить не будут.

Видео дня

Об этом в интервью Reuters рассказал премьер-министр Чехии Петр Фиала. Санкции должны запретить импорт золота, расширить список товаров двойного назначения, запрещенных к экспорту в Россию, и затронуть больше людей.

Европейская комиссия должна быть готова представить пакет в ближайшие дни, и государства-члены могут одобрить его сразу же после этого. "Готовится седьмой пакет, и я думаю, что это хороший курс", – сказал Фиала, выступая из своего офиса в Праге.

"Что определенно проблематично, так это включить энергию в санкции, потому что должно быть соблюдено правило, что санкции должны оказывать большее влияние на Россию, чем на страны, вводящие санкции", – добавил Фиала. Чешская Республика, которая 1 июля приняла на себя шестимесячное председательство в ЕС, является одной из тех стран, которые зависят от России почти во всех своих потребностях в газе.

"Я думаю, что его там быть не должно, потому что ряд стран зависит от российского газа", – сказал он.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что Украина призвала Канаду не поддаваться на шантаж России и не снимать с нее точечно санкции ради передачи Германии турбины Siemens, необходимой для возобновления поставок газа по российскому трубопроводу "Северный поток-1". Этот опасный прецедент идет вразрез с принципом верховенства права и будет иметь лишь одно последствие – укрепит чувство безнаказанности Москвы.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!