Эхо Pandora Papers: нардеп Герега попал под прицел НАПК из-за скандала с бизнесом в Крыму

У Александра Гереги нашли бизнес в Крыму

Нацагентство по предотвращению коррупции (НАПК) начало проверку декларации о доходах народного депутата Украины Александра Гереги ("За майбутнє"). Такое решение в НАПК приняли после публикации глобального расследования об офшорах Pandora Papers. Проверку связывают с сетью гипермаркетов "Новацентр" в оккупированном Крыму.

Видео дня

Речь идет об электронной декларации Гереги за 2020 год. Об этом сообщило "Слідство.Інфо", ссылаясь на ответ НАПК на запрос. Официальных сообщений от НАПК на этот счет пока не поступало.

Отмечается, что после утечки Pandora Papers журналисты обнаружили пять компаний на Кипре, которые могут принадлежать Гереге: Fundationsanstalt, Gold Taurus Stiftung, Samelio Holdings Limited и Edlagor Enterprises Limited. По данным СМИ, эти фирмы связаны со строительными гипермаркетами "Новацентр", которые работают в оккупированном Крыму.

"Все они принадлежали супругам Герегам через сеть офшорных компаний, в том числе через два фонда – Fundationsanstalt и Gold Taurus Stiftung. Такая структура позволяла избегать декларирования", – утверждают журналисты.

При этом ни один из указанных фондов не значится в декларации нардепа об имущественном состоянии. Две из трех компаний (Samelio Holdings Limited и Edlagor Enterprises Limited) тоже там не указаны. В то же время в декларацию внесено несколько других фирм, зарегистрированных на Кипре.

Кипрские компании в декларации Гереги

Именно неуказанная в декларации Edlagor Enterprises Limited и владеет сетью "Новацентр" в Крыму, утверждают журналисты. Кроме того, все четыре гипермаркета этой сети в Крыму расположены в помещениях, в которых ранее работал украинский "Эпицентр".

Pandora Papers, по данным журналистов, свидетельствуют, что Александр Герега и его жена Галина были бенефициарами Edlagor Enterprises Limited. Они как минимум с 2015 по 2019 год осуществляли финансовые операции между этой фирмой и другими бизнесами Гереги.

Офшоры семьи Гереги

Сам Герега на запросы СМИ ответил, что бизнеса в Крыму у него нет: "Контроль над недвижимым имуществом (гипермаркетами) и операционной деятельностью "Эпицентр К" в Крыму был утрачен после его оккупации и аннексии Российской Федерацией", – сказал нардеп.

Отметим, что после оккупации Крыма Российской Федерации любое ведение бизнеса на этой территории считается в Украине незаконным. Поэтому, если НАПК найдет нарушения и подтвердит связь Гереги с сетью строительных магазинов на полуострове, Гереге грозит наказание, а возможно, и санкции.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее журнал "Forbes Україна" опубликовал рейтинг самых богатых украинцев. Александр и Галина Гереги оказались на шестом месте с состоянием 1,7 млрд долларов.

Напомним, международная группа журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовала "Архив Пандоры" (The Pandora Papers), где собраны 12 млн документов, что раскрывают офшорные сделки и активы более 100 миллиардеров, 30 мировых лидеров и 300 государственных чиновников.