УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

ДТЭК инвестирует 200 млн евро в строительство второй солнечной электростанции в Днепропетровской области

5,8 т.
ДТЭК инвестирует 200 млн евро в строительство второй солнечной электростанции в Днепропетровской области

Компания ДТЭК ВИЭ анонсировала старт строительства второй солнечной электростанции – Покровской (мощность 240 МВт), которая расположиться на месте бывшего карьера в Днепропетровской области, сообщает пресс-служба.

Как отмечают в компании, подготовительные работы по проекту начнутся в феврале. Строительство СЭС станет значительным вкладом в укрепление энергетической независимости Украины.

Согласно сообщению, в реалиях Украины развитие ВИЭ – стратегическая задача, поскольку государство зависимо от импорта энергоресурсов.

Поэтому в 2018 году в стране произошел бум строительства новых объектов: 730 млн евро инвестировано в строительство 813 МВт новых станций ВИЭ. ДТЭК также продолжает расширять свой портфель проектов в возобновляемой энергетике в рамках строительства новой солнечной электростанции – Покровской СЭС. Она будет состоять из 874 тыс. панелей, которые разместятся в Никопольском районе Днепропетровской области - на землях бывшего карьера по добыче марганца. Эти земли относятся к категории рекультивированных грунтов, которые не являются ценными для сельхозпроизводства.

Читайте: Светлая энергия: Солнечные электростанции – уже не роскошь для богачей

В ДТЭК отмечают, что строить станцию будут украинские подрядчики. Для работ они задействуют и местных жителей. В целом на время строительства СЭС будет создано около 1000 новых рабочих мест, что улучшит социальную обстановку в области и даст дополнительные налоговые поступления в местные бюджеты.

"Мы начинаем еще один важный проект в возобновляемой энергетике Украины. Строительство таких крупных инфраструктурных проектов как Покровская СЭС является значительным вкладом в реализацию целей Энергетической Стратегии Украины. Только благодаря работе этой СЭС мы планируем производить порядка 400 млн кВт-ч "зеленой" электроэнергии, что позволит сократить выбросы углекислого газа в атмосферу на 400 тыс. тонн. Инвестиции в проект составят порядка 200 млн евро, - отметил генеральный директор ДТЭК ВИЭ Филипп Лекебуш.

Как сообщалось, согласно Энергетической Стратегии Украины, доля возобновляемых источников энергии в энергобалансе должна увеличиться до 11% к 2020 году и 25% к 2035 году для укрепления энергетической безопасности и независимости страны. По итогу 2018 года доля ВИЭ (без учета больших ГЭС и ГАЭС) составляет менее 2%.

Эксперты отмечают, что отрасль зеленой энергетике в Украине стремительно развивается за счет улучшения инвестиционного климата и государственной поддержке. Однако для дальнейшего роста доли ВИЭ, чтобы снизить финансовую нагрузку на потребителей – необходимо запускать зеленые аукционы. Ранее в ДТЭК заявляли о важности скорейшего внедрения механизма зеленых аукционов в Украине.