Доллар пробьет новую отметку: аналитики рассказали, сколько будет стоить валюта зимой

Курс доллара в Украине

В Украине национальная валюта в декабре будет находиться между молотом и наковальней. С одной стороны, иностранцы продолжат активно покупать гособлигации и тем самым пополнять приток валюты. А с другой – на курс повлияют активные закупки газа и отсутствие позитивных новостей от МВФ.

Подробнее о том, что будет с курсом доллара в декабре – читайте в материале OBOZREVATEL.

Что будет с курсом доллара: прогнозы аналитиков

Есть два варианта, что будет с курсом доллара в декабре, отмечает руководитель отдела аналитики Forex Club Андрей Шевчишин. "Исходя из существующих тенденций рынка, динамику гривни можно прогнозировать исключительно дискретно", – рассказывает эксперт.

Курс доллара в Украине

Первый – если до конца года сохранится приток валюты (иностранцы покупают долговые бумаги). В таком случае курс гривни сохранится в диапазоне 24-25 грн/$. “Эти средства нерезидентов и возврат активов будут поступать для оседания капитала в ожидании большой приватизации, открытия рынка земли, концессионных проектов и других инвестиционных целей", – разъясняет эксперт.

Ситуация может даже улучшиться. Если, например, МВФ заявит, что готов подписать с Украиной очередную кредитную программу, или, например, после встречи "нормандской четверки" появятся предпосылки к развязке войны против РФ на Донбассе.

Во втором случае до конца года приток капитала может либо замедлиться, либо приостановиться. Тогда курс гривни может попасть в зону 26-27 грн/$. Старший аналитик "Альпари" Вадим Иосуб прогнозирует: сохранится высокий спрос нерезидентов на гособлигации, и активная продажа валюты накануне новогодних и рождественских праздников.

"В эти дни людям традиционно нужна гривня, они покупают подарки и накрывают праздничные столы. Среди негативных факторов – неопределенность с кредитом МВФ и высокий сезонный спрос на импорт энергоносителей. В целом, эти факторы будут уравновешивать друг друга. Доллар останется вблизи текущих уровней, будет колебаться в диапазоне 23,75-24,25 грн", – поясняет Иосуб.

Доллару прогнозируют провал

Любая экономическая система имеет периоды роста и спада. В монетарной политике также действуют свои четкие правила. Все работает слаженно до тех пор, пока ставки не становятся слишком высокими или слишком низкими.

Высокий курс доллара – само по себе проблема. "Если доллар растет слишком сильно, напряжение в системе увеличивается: не только для экспорта США, но и для развивающихся рынков с их высокой зависимостью от долларового финансирования и экспортных машин", – говорится в отчете Saho Bank.

Шестилетний период "слабого" доллара закончился ровно 11 лет назад. С того момента американская валюта выросла в цене на целых 22%. Глава отдела стратегии инвестбанка Питер Гарнри напоминает, что вероятность масштабной рецессии в ближайший год – до 40%. Покамест "бакс" остается стабильным в первую очередь из-за достаточно высоких темпов развития американской экономики.

Доллар пробьет новую отметку: аналитики рассказали, сколько будет стоить валюта зимой

"Есть только одна вещь, которая действительно имеет значение в наши дни, - это глобальная ликвидность доллара. Мы работаем в мире, основанном на долларах, поэтому ликвидность в долларах США является ключевым фактором мировой экономики и финансовых рынков. С 2014 года мир столкнулся со структурной проблемой доллара, его дефицита на фоне политики ужесточения ФРС", – отмечает глава отдела макроэкономического анализа Saxo Bank Кристофер Дембик.

В более долгосрочной динамике ожидается глобальный сдвиг в сторону сбережений, и США в этой ситуации находятся в уязвимой позиции. Страны с профицитом (излишком) счета текущих операций будут вести себя более сдержанно, а вот США со статусом самого крупного должника в мире окажутся под ударом.

“Мы ждем ряда изменений в глобальной экономической ситуации, которые наряду с несколькими негативными среднесрочными факторами указывают скорее на понижение, чем на повышение доллара в 2019 году”, – говорится в макроэкономическом прогнозе компании Goldman Sachs.

УкраинаКурс валютдолларгривня