У россиян закупили для Рады элитные машины на десятки миллионов: кто на этом заработал и на чем ездят депутаты

Для Рады закупили элитные машины на десятки миллионов

Руководство Автобазы Верховной Рады потратило более 34 млн грн, закупив в том числе элитные машины для нардепов. В результате тендера деньги получили две компании из разных регионов Украины. Однако обе фирмы официально ранее принадлежали одному гражданину России, а в собственниках до сих пор есть однофамилица его партнера из страны-агрессора и гражданка РФ.

Что интересно, глава тендерного комитета Автобазы парламента еще до своего назначения задекларировал такое же элитное авто, которое позже приобрел за бюджетные средства и для депутатов.

О том, кто и сколько заработал на автопарке для Рады, читайте в расследовании OBOZREVATEL.

Кто заработал на автопарке Верховной Рады?

Компания из Харькова "Автоарт ЛТД" Анны Хореновной Горбовой получила от Верховной Рады 17,1 млн грн на закупку элитных авто в конце прошлого года. Буквально несколько месяцев до этого соизмеримую сумму в 17,9 млн грн получила компания "Артмотор". В обоих случаях главой тендерного комитета от Автобазы аппарата Рады был Александр Шморгун (данные об этом сохранились в результатах тендеров).

Видео дня

Что интересно, с зарплатой в 17 тыс. грн в 2020-м Шморгун, на тот момент сотрудник одного из коммунальных предприятий Киевской области, задекларировал Toyota Land Cruiser Prado стоимостью в 1,38 млн грн, а уже в 2021-м решил закупить такие же авто, чтобы возить на них нардепов. Видимо, Шморгун по достоинству оценил преимущества элитного авто и решил, что неплохо было бы поделиться опытом и с законодателями.

Супруга Шморгуна, согласно декларации, занимается мелким бизнесом и зарабатывала в два раза больше мужа – чуть больше 34 тыс. грн в месяц. За эти деньги пара умудрилась содержать 12 объектов недвижимости (в том числе квартиру в захваченной Россией Ялте) и 11 транспортных средств. Кстати, чтобы купить Toyota Land Cruiser Prado, менеджеру автобазы пришлось бы откладывать в течение почти 7 лет всю свою зарплату, а жить на небольшой по столичным меркам доход супруги.

Еще один даже более интересный факт – обе фирмы, которые получили десятки миллионов на авто для Рады, связаны между собой.Они принадлежали одним и тем же гражданам России, а в учредителях до сих пор числятся граждане страны-агрессора.

Toyota Land Cruiser Prado Prestige

Так, компанией "Артмотор" до 2019 года владел гражданин России Александр Хоренович Лалаян. Его партнером в России (согласно их реестрам) был Алексей Горбов, однофамилец владелицы харьковской фирмы. Теперь же компанией "Артмотор" владеют россиянка Лариса Атапина и украинка Татьяна Акимова. Эти данные и сейчас можно проверить с помощью сервиса YouControl.

Атапина в разное время владела десятком предприятий, в перечне учредителей которых были ее российские партнеры: Екатерина Чубарова (Тула), Александр Хе (Тула), Александр Лалаян (Белгородская область). Большинство из них занимались продажей автомобилей на территории Харьковской области.

Одной из компаний до сих пор официально владеет россиянка

Тот же Лалаян до 2020-го числился среди участников компании "Автоарт ЛТД". То есть, фактически, собственником обеих компаний, у которых Рада купила элитные авто на десятки миллионов гривен, был россиянин.

В одной из компаний бенефициаром до сих пор числится гражданка страны-агрессора. А новая собственница второй компании носит ту же фамилию, что и старый российский партнер того же Лалаяна.

Лалаян – гражданин России
На чем ездят депутаты и что получили от россиян?

В автопарке Верховной Рады – 237 авто. Ежегодно из бюджета тратят миллионы гривен на обслуживание элитных машин. Но и этого депутатам показалось мало. Под конец 2021-го нардепы получили подарки из госбюджета – 17 новых машин. Среди них – две Toyota Proace Verso Premium за 1,6 млн грн каждая (с кожаными сидениями, ковровым покрытием, отделом для перчаток, индивидуальными VIP-сидениями, климат-контролем, девятью динамиками с сабвуфером), две Toyota Land Cruiser Prado Рrеstige (как у главы тендерного комитета) за 1,4 млн грн каждая, Toyota Camry Premium+ за 1,18 млн грн каждая.

Депутаты могут не только с комфортом передвигаться от здания Рады до комитетов (расстояния между ними – несколько минут прогулки), но и развлекать весь правительственный квартал звуками музыки из девяти динамиков в своем авто. Без такой комплектации передвигаться парламентарии не могут?

Видимо, из более чем 200 машин в автопарке не нашлось подходящих, поэтому пришлось закупить еще.

Toyota Proace Verso Premium

Но и этих покупок оказалось недостаточно. В январе Автобаза провела тендер на аренду на весь 2022-й за 420 тыс. грн элитного Mercedes-Benz S 600 GUARD.

Mercedes-Benz S 600 GUARD
Хлеб, молоко и яйца: на что еще тратят бюджетные миллионы

Судя по госзакупкам, сотрудников Автобазы неплохо кормят, а еще одевают и развлекают чтением газет. К примеру, 17 января там закупили за бюджетные средства сыр, масло и другие молочные продукты на почти 12 тыс. грн. В тот же день подписали договор на закупку 5 тыс. куриных яиц за 17,5 тыс. грн, 1700 литров молока за 39,2 тыс. грн, 600 булок хлеба за 11 тыс. грн.

Покупает Автобаза также овощи, мясо (одна из мясных закупок обошлась бюджету в 62 тыс. грн). Не удивительно, что с таким количеством продуктов деньги пришлось тратить и на уничтожение грызунов. Из бюджета заплатили почти 14 тыс. грн на услугу дератизации (травля крыс).

Но и это не все – 26,3 тыс. грн заплатили "Укрпочте" за газеты, 27 тыс. грн потратили на посуду, несколько тысяч гривен – на куртки, 195 тыс. грн – на кондиционеры, 37 тыс. грн – на кофемашины, 76 тыс. – на обувь. И еще 32 тыс. грн пришлось заплатить за вывоз бытового мусора, который не мог не накопиться с таким количеством продуктов и вещей.

Вероятно, украинцам было бы выгоднее просто купить каждому нардепу по неплохой машине, а не содержать огромную автобазу, еще и платить связанным между собой компаниям россиян десятки миллионов за элитные авто.