"1000 грн за вакцинацию" забрали, а товар не дали: книжные магазины не справляются с заказами

Книжные магазины не справляются с заказами и винят в этом клиентов

Украинцы массово понесли "1000 грн за вакцинацию" в книжные магазины – едва ли не половина всех трат выплаты приходится именно на них. Однако оказалось, что магазины не могут справится с хлынувшими заказами – люди жалуются на долгую их обработку. Больше всего недовольство вызывает то, что магазины не отдают людям уже оплаченные товары. Продавцы проблему признают, однако отмечают, что делают все возможное для ее решения.

В социальных сетях на страницах книжных магазинов появились десятки негативных отзывов. Больше всего "бьют" по сервисам Yakaboo, "Лавка Бабуин" и "Книгарня "Є".

На что жалуются клиенты Yakaboo

Клиенты Yakaboo жалуются на то, что магазин постоянно откладывает или просто задерживает отправку книг – и их приходится ждать неделями. А также на невозможность связаться с ним.

"При заказе книги было указано, что отправка с 11.01.2022, сейчас уже написано с 20.01.2022. Так что, мне ждать книгу в ближайшее время или уже после двадцатых чисел?", – жалуется клиентка Yakaboo на его странице в Facebook.

Видео дня
Отправка заказа постоянно откладывается

"Сервис у вас просто ужасный! Все три книги, которые были заказаны еще в декабре (и числились в наличии на сайте), не были высланы – вы отменяли по одной книге раз в три дня в телефонных звонках. С 30.12.21 жду возвращения средств, дождусь ли? Дозвониться вам еще тот квест. Это просто позор!", – рассказывает свою историю другой клиент.

Клиент Yakaboo не получил ни книг, ни возврата денег

"В заказе на момент оплаты была одна книга со статусом "отправка с 29 декабря". Затем статус изменился на "с 11 января", сейчас – "с 21 января". Вы издеваетесь??? Предупреждать надо, что у вас людей не хватает обрабатывать заказ, или что у вас там. А еще это похоже на мошенничество, потому что вы взяли деньги и пропали, абсолютно невозможно хоть как-то с вами связаться. К вам с полицией приходить в центры выдачи?", – возмущается еще один клиент магазина.

Люди ждут книги еще с прошлого года

"Можно было бы остановить прием новых заказов. И наконец-то оказать услугу тем, кто уже заплатил вам за книги", – предлагает выход из ситуации другая клиентка магазина.

Украинцы предлагают магазину закрыть прием новых заказов

У клиентов "Лавка Бабуин" похожая ситуация

Похожая ситуация сложилась и у клиентов магазина "Лавка Бабуин". "4 января сделан заказ, на почту пришел ответ, что книга будет отправлена 8 января. После этого – тишина. На сообщение ни на "Вайбере", ни на почту ответа нет. Придется обращаться в правоохранительные органы", – написала клиентка магазина на его странице в Facebook.

Клиентка собирается обращаться к правоохранителям

"Мошенники, деньги забрали и ни привета, ни ответа. Телефон не берут, за пять дней даже смс не соизволили прислать, что там с тем заказом. Ни денег, ни заказа, ни связи с магазином", – вторит ей другая клиентка.

"Лавка Бабуин" не выходит на связь с клиентом

"Книгарня "Є" закрыла комментарии

А вот на странице у "Книгарня "Є" комментарии закрыты. Пользователи пишут отзывы в своих аккаунтах. И также сетуют на то, что деньги книжный магазин списал, а заказ не отослал.

"Заказала товар еще 24.12 и товара до сих пор нет!!! Каждый день на сайте меняются сроки доставки. Сначала это было до 5 дней, а теперь – 12. Звоню каждый день на Вашу горячую линию и только слушаю, что операторы заняты и оставьте сообщения на автоответчик. Толку 0. Никто не перезвонил", – написала одна из клиенток у себя на странице.

Клиентка ждет свои книги уже почти месяц

"Провал года – "Книгарня "Є". Они погрязли в тонне заказов, нахватали за них оплаты. Забили на клиентов. Не выдают заказ. Не ведут коммуникации. Не отвечают на горячую линию. Не сообщают на почту. Ничего. Ноль. Вишенка на тортике – закрыли комментарии в "Фб", – возмущается другая клиентка.

"Книгарня "Є" закрыла комментарии

Что говорят в магазинах

В ответ на жалобы покупателей в Yakaboo опубликовали пост, в котором объяснили, что все проблемы с доставкой заказов связаны с большим их количеством.При этом они подчеркивают, что работают в усиленном режиме, дабы решить проблему как можно быстрее.

"Сейчас мы работаем в усиленном режиме, чтобы своевременно доставлять ваши заказы. Но из-за праздничного всплеска спроса на книги, умноженного на старт программы єПідтримка, были вынуждены временно увеличить сроки обработки и доставки заказов", – говорится в сообщении.

Вместе с тем, в Yakaboo рассказали OBOZREVATEL,что магазин известил своих покупателей об увеличении сроков доставки. А также рассказал, как оформить заказ, чтобы он поступил максимально быстро. Сделано это было, утверждают там, через соцсети и рассылку.

В то же время в магазине признали, что сейчас у магазина есть заказы, которые нуждаются в длительной проработке. "Например, если в заказе указаны книги, часть которых еще ожидается (издатели не успевают завозить их на склад). Поэтому мы предупредили клиентов через соцсети и рассылки об увеличении сроков доставки", – рассказали в Yakaboo.

Кроме того, там заявили, что гарантируют получение всеми клиентами заказанных книг. "Приносим свои извинения за временные неудобства нашим клиентам и гарантируем доставку всех заказов и решение всех проблемных вопросов", – подчеркнули в магазине.

Также в Yakaboo отметили, что со старта раздачи "ковидной тысячи" они отправии своим покупателям почти 500 тыс. книг". "Мы приятно удивлены тем, что украинцы тратят полученную 1000 грн на книги. Это говорит об общественном запросе, о том, что люди проголодались по интеллектуальному досугу. С начала старта программы єПідтримка книжной платформой Yakaboo собрано и отправлено почти полмиллиона книг", – отметили там.

Извиняются и в магазине "Книгарня "Є". Там сообщили, что с начала декабря и до сегодняшнего дня работают на "максимальных мощностях".

"Наш call-центр работает в режиме non-stop, поэтому вам так трудно до нас дозвониться. Но это не значит, что мы пренебрегаем, отнюдь. Наши менеджеры в порядке очереди прорабатывают все запросы, которые мы от вас получаем, в том числе в социальных сетях", – рассказали в книжном магазине.

А вот "Лавка Бабуин" никак не комментирует жалобы своих клиентов. Вместо этого на ее странице появляются обычные посты о поступивших в продажу книгах.

Как сообщал OBOZREVATEL, под конец первого этапа выплат клиенты украинских банков стали жаловаться на задержки с выплатой "1000 грн за вакцинацию". Первыми возмутились клиенты государственного ПриватБанка, а позже оказалось, что проблемы возникли и в Monobank'е.

Обращение OBOZREVATEL