Дело о выплате ПриватБанком Суркисам $350 млн передали в Большую Палату

1 минута
4,5 т.
Дело о выплате ПриватБанком Суркисам $350 млн передали в Большую Палату

Дело о взыскании с государственного ПриватБанка Суркисам более 350 млн долларов (10 млрд грн) передали в Большую Палату Верховного Суда, в отводе судьи банку отказали.

Об этом сообщает "Экономическая правда" со ссылкой на Верховный Суд. 14 апреля коллегия судей Кассационного гражданского суда в составе ВС частично удовлетворила ходатайство ПриватБанка, КМУ и Минфина и передала дело на рассмотрение Большой Палаты ВС "в связи с существованием исключительной правовой проблемы на основании ч. 5 ст. 403 ГПК Украины".

Коллегия судей отказалась удовлетворять заявления стороны об отводе судьи-докладчика Сергея Погребного. При этом, в составе коллегии произошла замена: судью Аллу Олейник в связи с болезнью заменено на судью Григория Усика.

Напомним, что Верховный суд 24 марта принял решение перенести на 7 апреля 2021-го рассмотрение дела об обжаловании решения суда от 2017 года об обязательстве ПриватБанка обслуживать размещенные до национализации на счетах его кипрского филиала депозиты компаний братьев Суркисов, которые оценивают обязательства по ним в $347,4 млн. Коллегия судей отказала в удовлетворении ходатайства банка о рассмотрении дела в судебном заседании с вызовом сторон.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • В Национальном банке Украины выразили обеспокоенность по поводу блокировки конкурса по отбору главы ПриватБанка из-за решения суда и ожидают его разблокирования уже в ближайшее время.

  • Голосеевский райсуд Киева приостановил производство по иску ПриватБанка к Игорю Суркису о взыскании 36,4 млн грн задолженности до вступления в законную силу судебного решения по делу, в рамках которой предприниматель, его брат Григорий и другие родственники оспаривают принудительную конвертацию их вкладов на 1 млрд грн в акции банка во время его национализации в декабре 2016-го.

Украинановости УкраиныновостиПриватБанк