Историческое решение по ПриватБанку: суд неожиданно отменил заседание

Историческое решение по ПриватБанку: суд неожиданно отменил заседание

В Шестом апелляционном суде Киева отложили решающее заседание в деле о национализации ПриватБанка. Оно должно было состояться 19 декабря.

Заседание отложено до рассмотрения в Большой палате Верховного суда дела по иску семьи Суркисов. Об этом заявил начальник управления претензионно-исковой работы юридического департамента НБУ Виктор Григорчук, передает "Экономическая правда".

Издание уточняет, что 16 декабря Большая палата Верховного суда объявила перерыв до 31 января в рассмотрении кассационной жалобы НБУ, Минфина и ПриватБанка на решения судов низших инстанций по иску семьи Суркисов. Они требуют отменить решения Нацбанка о признании их связанными с Приватбанком лицами и признании недействительной процедуры принудительной конвертации акций в капитал.

То есть, вернуться к рассмотрению дела о национализации "Привата" суд сможет не раньше, чем в феврале 2020 года.

Что происходит в споре об отмене национализации

НБУ и Кабмин требуют отменить решение Окружного административного суда Киева, в котором 18 апреля 2019 года признали незаконной и отменили национализацию ПриватБанка. Учреждение постановили вернуть бизнесменам Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову.

Вероятность, что государство проиграет, есть и она немаленькая. Как сказал в комментарии OBOZREVATEL адвокат Ростислав Кравец, национализацию банка в 2016 году провели с грубыми нарушениями процедуры. Это дает право бывшим владельцам ее оспорить и вернуть банк.

"Если исходить из того, что решение должно быть законным, то ПриватБанк нужно признать выведенным с рынка незаконно. Если же руководствоваться политическим решением, то могут отменить определение суда первой инстанции (который признал незаконной национализацию)", – предположил возможный исход дела Кравец.

К чему готовится государство

Представители государства понимают, что могут проиграть суд. К примеру, замглавы НБУ Екатерина Рожкова заявила, что если Украина проиграет дело, то НБУ признает ПриватБанк неплатежеспособным, но будет делать все, чтобы сохранить финансовую стабильность.

"Отмена национализации означает отмену всех других действий, которые были сделаны после национализации, включая докапитализацию банка, в результате чего банк потеряет капитал и признается неплатежеспособным. Все последующие шаги мы будем координировать с правительством", – рассказала она.

Впрочем, в Минфине рассчитывают, что последнее слово будет за государством. А потому готовят банк к продаже через три года.

Также в МВФ заявили, что дадут Украине новый кредит при условии, что будет принят закон, который запретит возвращение обанкротившихся банков на рынок.

Суд по ПриватБанку

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее:

  • Владимир Зеленский в прямом эфире украинского телеканала, отвечая на вопрос о ПриватБанке, заявил, что в случае победы на выборах будет делать все возможное для сохранения стабильной роботы банка. Он сказал: "Мне, честно говоря, все равно, о чем сейчас думает, вспоминает и забывает Игорь Валерьевич".

  • Шестой апелляционный административный суд Киева в четверг, 19 декабря, начнет рассмотрение апелляции государства на решение об обжаловании неплатежеспособности ПриватБанка.

УкраинаНационализация ПриватБанкаПриватБанкНациональный банк УкраиныКабинет министров УкраиныИгорь КоломойскийГеннадий БоголюбовЕкатерина Рожкова