Что будет с курсом доллара во время блекаута и чего ждать украинцам в декабре: прогноз банкира

Как изменится курс доллара в Украине

В случае блекаута в Украине в начале декабря возможно снижение наличного курса доллара и укрепление гривни до 39,5-40 грн/долл. Это связано с тем, что в условиях неопределенности по энергоснабжению граждане предпочитают запас наличной гривни.

Видео дня

Если же длительного блекаута не будет, наличный курс остается в пределах 40-41 грн/долл. Такой прогноз в комментарии OBOZREVATEL предоставил директор департамента казначейства Cominbank Герман Марченко.

"Сейчас тактически, на период "энергетических" предосторожностей, украинцы предпочитают держать достаточный запас наличной гривни. Таким образом, сейчас нет признаков ажиотажа на наличную иностранную валюту", – отметил он.

Опыт конца ноября заставил украинцев подготовиться к более длительным отключениям света, в том числе запастись гривневой наличкой. Банковский сектор также готовится к блекаутам продолжительностью 5-10 дней.

"Главная цель: сделать все, чтобы граждане могли получить все необходимые банковские услуги, снять необходимую сумму денег. Очевидно, в условиях длительного блекаута потребуются гривневые наличные. Повышенный спрос на гривню может привести к укреплению гривни на время блекаута... Существует вероятность снижения курса доллара до 39,5-40 грн. Но после энергетической стабилизации курс наиболее ожидаемо вернется в пределы 40-41 грн/долл.", – считает Марченко.

В отсутствие блекаута на следующей неделе (5-11 декабря) курс валют будет оставаться достаточно стабильным, уверен эксперт. По его словам, экономических причин для принципиального изменения стоимости доллара нет.

"Рынок "живой" и статики на нем фактически не бывает. Вполне допустимы незначительные колебания курса в пределах 50-70 копеек за один доллар. Это вполне приемлемо в условиях войны", – объяснил банкир.

Он также перечислил сугубо экономические факторы, которые будут влиять на валютный рынок. Это:

  • финансовая помощь стран-партнеров;
  • снижение спроса на наличный доллар и, соответственно, рост спроса на гривню;
  • снижение объемов импорта из-за ухудшения экономических ожиданий населения;
  • продолжение работы "зернового коридора" и валютные поступления в госбюджет.

Как сообщал OBOZREVATEL, пока что эксперты не видят причин скупать доллары. Более выгодным вариантом специалисты считают вложение сбережений в гривневые ОВГЗ (облигации внутреннего государственного займа Украины).

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!