Что будет с курсом доллара в Украине: аналитики назвали стоимость 

37,2 т.
Курс доллара

В Украине неделя с 20 мая запомнится важными политическими событиями, однако курс доллара при этом останется в стабильном коридоре около 26,2 грн/$.

Об этом говорится в материале OBOZREVATEL. Во-первых, в понедельник состоится долгожданная инаугурация новоизбранного президента Владимира Зеленского. С одной стороны, как отмечают аналитики, часть инвесторов накануне "коронования" придерживают свои инвестиции и пытаются "выждать" ситуацию, когда все нормализуется. Во-вторых, уже на следующий день в Киев приедет миссия МВФ.

Вторая новость имеет даже более весомое значение в ситуации на валютном рынке Украины. Даже без МВФ, с учетом достаточных объемов золото-валютных резервов, страна может справиться с обслуживанием и погашением долгов в текущем году. Однако, если начать активно тратить резервы, получить "красный свет" от МВФ, размещать ценные бумаги даже под высокие проценты Украине будет куда сложнее. Интерес инвесторов и кредиторов к стране может в таком случае пропасть. Да и вышеуказанные обстоятельства непременно приведут к ажиотажному спросу и девальвации.

Видео дня
Что будет с курсом доллара в Украине: названа стоимость

Практически до конца мая, отмечает аналитик "Альпари" Вадим Иосуб, стоимость доллара будет колебаться в пределах 26,2-26,4 грн/$. "Разнонаправленное изменение курсов за неделю на разных сегментах валютного рынка свидетельствует о временной стабилизации доллара вблизи текущих уровней. Если говорить о межбанке, то там доллар устойчиво снижался вплоть до понедельника, а со вторника перешел к росту", – напомнил аналитик.

Финансовый эксперт Владимир Мазуренко озвучивает более позитивный прогноз – 26,1 грн/$. Позитивную оценку курса высказал и аналитик Максим Пархоменко. "Гривня имеет все шансы для дальнейшего снижения к отметкам в 26 грн/$. Но дальше возникают определенные риски… В целом до конца месяца на фоне положительных текущих тенденций гривня имеет весомые шансы дойти до 26 грн/$, но дальше укрепиться будет сложно", – прогнозирует Максим Пархоменко.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Украине в 2019 году средний курс доллара составит 29,08 грн/$, говорится в опубликованном Министерством экономического развития и торговли консенсус-прогнозе.

При этом в декабре американская валюта будет продаваться уже по 30,42 грн/$. Так, в 2020 году средний курс составит 30,9 грн/$ (в декабре – 32 грн/$), в 2021-м доллар может подорожать до 31,65 грн/$ (33,8 грн/$ в конце периода).