Число украинских заробитчан в Польше взлетело на треть: спрос на дешевую рабочую силу вырос в разы

Украинцы продолжают уезжать на работу в Польшу.

В Польше количество вакансий в январе 2022-го по сравнению с аналогичным периодом 2021-го увеличилось в пять раз. При этом и спрос среди украинских заробитчан на работу в соседней стране увеличился на 37,3%.

Об этом OBOZREVATEL сообщили в агентстве Gremi Personal. По их данным, обычно в январе-феврале происходит затишье на рынке труда. Однако 2022-й стал исключением. Только в прошлом году спрос на заробитчан вырос на 90% (поляки ищут дешевую рабочую силу и компенсируют нехватку специалистов). Такая же тенденция продлится, предполагают в агентстве, и в 2022-м.

"Польская экономика растет, постоянно создаются новые рабочие места. В прошлом году спрос на работу трудовых мигрантов вырос на 90% по сравнению с 2020 годом. И мы не видим причин, чтобы эта тенденция поменялась. Если раньше в январе-феврале было затишье, то сейчас практически каждая отрасль польской промышленности сталкивается с дефицитом рабочей силы: в январе 2022 года вакансий в 5 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года", – отметил представитель агентства Томаш Богдевич.

Видео дня
Сколько на самом деле зарабатывают заробитчане?

Без официального трудоустройства рассчитывать на среднюю зарплату не приходится. Чаще всего украинцы получают значительно меньше. Работать приходится с нарушением всех трудовых норм: с одним выходным в неделю, по 10-12 часов на день. Селят заробитчан в комнаты по 2-5 человек.

К примеру, в то время как средняя зарплата в Польше составляет почти 42 тыс. грн, украинцам на самой популярной вакансии для заробитчан "упаковщик" предлагают от 25 до 35 тыс. грн. В Германии в большинстве вакансий для заробитчан указывают зарплату от 50 до 70 тыс. грн, тогда как средний заработок в этой стране превышает 131 тыс. грн

Число заробитчан растет, а демографическая ситуация в Украине ухудшается

По разным оценкам постоянно за границей работают до пяти миллионов украинцев. Миграция трудовых ресурсов уже привела к дефициту многих рабочих специальностей. А с началом пандемии, также в соседние страны уехала и часть медиков. Там они могут зарабатывать в десятки раз больше.

Решить проблему трудовой миграции можно за счет создания конкурентных условий: размера заработной платы, медицины, образования, безопасности и т.д. Академик Элла Либанова в своем интервью "Укринформу" отметила: за границей работают от трех до пяти миллионов человек и проблема не только в зарплатах. Мол, если бы достаточно было повысить заработные платы, проблему трудовой миграции можно было бы решить. Однако помимо зарплат украинцы также выбирают развитые страны из-за созданных в них условий.

Как ранее писал OBOZREVATEL, украинцы массово выезжают на заработки в Польшу. Большинство устроено в соседней стране легально, но одним из трех главных страхов трудовых мигрантов остается быть обманутыми и вернуться домой без денег. Также не раз разоблачали мошеннические фирмы-посредники, предлагавшие трудоустройство за границей.

Обращение OBOZREVATEL