Буславец раскритиковала НКРЕКП за проект решения о повышении тарифа на передачу электроэнергии в 4 раза

Рост тарифа НЭК 'Укрэнерго' на передачу электроэнергии и диспетчеризацию не является оправданным (Фото: Фокус)

Инициатива НКРЕКП по значительному росту тарифа НЭК "Укрэнерго" на передачу электроэнергии и диспетчеризацию не оправдана, это неэффективное решение.

Видео дня

Об этом заявила и.о. министра энергетики и защиты окружающей среды Ольга Буславец, сообщается на сайте министерства.

"Кризисная ситуация на рынке электроэнергии сложилась еще с января текущего года. К сожалению, отсутствие необходимых решений в течение последних 6 месяцев со стороны ответственных органов сделала ситуацию крайне сложной. Вместо ряда системных, эффективных мер нам предлагают просто поднять тариф НЭК "Укрэнерго" в несколько раз – это неэффективное решение. Просмотр тарифа НЭК "Укрэнерго" должно происходить напоследок, когда будут исчерпаны все другие возможности. Ведь повышение тарифа на передачу электроэнергии для промышленного потребителя может отразиться на стоимости товаров и услуг для населения", – подчеркнула Буславец.

По ее словам, сначала необходимо полностью выполнить распоряжение Антикризисного штаба, среди которых было достижение согласия с инвесторами о добровольном снижении уровня тарифов ВИЭ, что уже сделано, а также принятие ряда законодательных изменений, что позволит вывести энергоотрасль из кризиса.

"Подписание Меморандума с инвесторами ВИЭ и принятия соответствующего законопроекта позволит уменьшить нагрузку на конечную цену на электроэнергию. Полное выполнение решений Антикризисного штаба позволит избежать существенного роста тарифа на передачу электроэнергии НЭК "Укрэнерго", – отметила Буславец.

Как сообщалось, 10 июня Кабинет Министров Украины и Министерство энергетики подписали с представителями инвесторов в зеленую энергетику Меморандум, который должен решить проблемы сектора и помочь вывести энергетическую отрасль из кризиса. В частности, документ является базой для подготовки законопроекта и предусматривает снижение зеленых тарифов, усиление ответственности за неправильные прогнозы зеленой электроэнергии, а также устанавливает график погашения долгов за такую электроэнергию.

По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, законодательное внедрение положений Меморандума позволит Украине сэкономить около 2 млрд евро до 2030 года.

Напомним, энергетическая отрасль Украины переживает кризис. Все без исключения государственные компании на рынке электроэнергии накопили многомиллиардные долги за последние 9 месяцев работы. В частности, долги государственного "Гарантированного покупателя" перед инвесторами в зеленую энергетику, по словам и.о. министра энергетики Ольги Буславец достигли 14 млрд грн.

Также ранее возник скандал, связанный с перепиской двух народных депутатов – главы и члена Комитета по энергетике Верховной Рады Андрея Геруса и Андрея Жупанина. В смс-переписке содержались нецензурные формулировки, предполагающие намерение расправы с инвесторами в зеленую энергетику, что вызвало ряд критических заявлений международных инвесторов и организаций, призывающих Владимира Зеленского встретиться с инвесторами и решить проблему "зеленых".