Британия готова впервые за 5 лет открыть крупнейшее хранилище газа – Bloomberg

Хранилище Rough могут открыть впервые за 5 лет

Великобритания может открыть свое крупнейшее хранилище природного газа, чтобы не допустить дефицита топлива зимой, если Россия перекроет поставки в Европу. Хранилище Rough было закрыто еще в 2017 году. До того в него закачивалось около 70% всех "зимних" запасов газа Великобритании.

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на собственные источники. По их данным, власти страны уже ведут переговоры с компанией-поставщиком газа Centrica.

"В свете преступного вторжения России в Украину разумно рассматривать все возможные варианты для обеспечения безопасности поставок газа. Включая хранение газа, если это потребуется", – цитирует агентство информатора из правительства Великобритании.

Видео дня

В Британии опасаются, что российский "Газпром" может перекрыть поставки в Европу. Если это произойдет неожиданно, то британские потребители тоже могут столкнуться с дефицитом топлива и ростом цен на электроэнергию. Защитить от такого сценария может как раз наполнение Rough газом.

При этом в будущем Rough планируют переоборудовать для хранения зеленого водорода. "В долгосрочной перспективе мы также изучаем варианты и места для хранения экологически чистой энергии, такой как водород", – приводит агентство заявление представителя правительства.

Как сообщал OBOZREVATEL, эмбарго на российский газ не обсуждали в рамках шестого пакета санкций Евросоюза (уже принят), а также не будут обсуждать и в следующем пакете. Причина: страны ЕС не могут в короткие сроки заменить российское голубое топливо.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZREVATEL. Не ведитесь на фейки!