Борьба с янтарной мафией: что известно о неотложном законопроекте Зеленского

14,7 т.
Борьба с янтарной мафией: что известно о неотложном законопроекте Зеленского

Президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, который вводит уголовную ответственность для большинства незаконных добытчиков и контрабандистов янтаря.

Документ, определенный главой государства как "неотложный", появился на сайте ВР 4 сентября 2019 года. Он вносит поправки в Уголовный кодекс.

Какие наказания предусматривает:

  • незаконная добыча янтаря – штраф от 700 до 3000 необлагаемых минимумов (11,9-51 тыс. грн), или ограничение (или лишение) свободы на срок от 1 до 3 лет;

  • реализация, приобретение, хранение, передача, пересылка, перевозка, переработка незаконно добытого янтаря – штраф от 3000 до 10 000 необлагаемых минимумов (от 51 тыс. грн до 170 тыс. грн);

  • то же, что и в первых двух пунктах, совершенное группой лиц, или повторно, или в значительных размерах, или если добыча велась на территории природно-заповедного фонда – лишение воли от 4 до 7 лет.

Видео дня

Уточняется, что под "значительным размером" имеется в виду стоимость янтаря, что в 100 и более раз превышает необлагаемый минимум доходов – то есть от 1700 грн и выше.

Таким образом, большинство фактов незаконной добычи янтаря в Украине с большой вероятностью по этому закону могут быть квалифицированы сразу по третьему пункту тяжести преступления.

Кому грозит:

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что, по оценке экспертов, к незаконной добычи янтаря в Украине привлечены более 50 тысяч человек.

Поправки в Уголовный кодекс о янтаре
Зеленский грозит тюрьмой незаконным добытчикам янтаря

Как сообщал OBOZREVATEL, президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект об уголовной ответственности за незаконную добычу янтаря.

По мнению экс-генпрокурора Святослава Пискуна, введение уголовной ответственности за незаконную добычу янтаря может заставить взяться за оружие жителей сразу двух областей.

По мнению Пискуна, жителям Полесья нужно дать возможность законных заработков.