Борьба с контрабандой может принести Украине $1,9 млрд в год — Насиров

6,7 т.
Борьба с контрабандой может принести Украине $1,9 млрд в год — Насиров

Благодаря реальной борьбе с контрабандой Украина может получить $1,9 млрд, сумму, сопоставимую с траншем Международного валютного фонда (чтобы посмотреть видео, доскрольте страницу до конца).

Об этом в эфире телеканала "Прямой" заявил глава Государственной фискальной службы Украины (2015-2018 годы) Роман Насиров. Более того, он уверен, что масштабное решение этой проблемы страна могла начать гораздо раньше чем сейчас.

"Вопрос о $1,9 млрд — это мелочи. Это вопрос, который Украина сама может закрыть. Все знают, как два месяца назад начали большую борьбу с контрабандой. А почему не начали год, полтора назад? За счет реальной борьбы с контрабандой можно получить $1,9 млрд в год. Я помню 2015-2016 год, когда мы ежегодно увеличивали поступления от таможни за счет борьбы с теневой экономикой на 50%. Там достаточно денег, чтобы закрыть выплаты МВФ в этом году", — сказал он.

Видео дня

Роман Насиров также указал на необходимость планирования бюджета с учетом выплат по госдолгу в ближайшие несколько лет. "Мы просим $1,9 млрд, а вернуть нужно $3,2 миллиарда. В следующем году это уже $6 млрд, потом еще пять. Какие планы на следующий год? Надо планировать сейчас", — подчеркнул он.

По словам Романа Насирова, больше информации о планах правительства на следующий год, в том числе и повышения минимальной зарплаты, можно ожидать с началом бюджетного процесса.

"Мы ожидаем внесения бюджета, какие будут планы на следующий год. Как закрывать все те долги, которые есть? Как повышать зарплату? Минимальная зарплата, еще два года назад, должна была быть 5 тыс. гривен. Ее надо было повышать дальше, потому что люди выезжают в соседние страны, там получают за любую работу гораздо больше. И этот вопрос ухудшается не с каждым годом, а с каждым месяцем", — подытожил политик.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Роман Насиров рассказал, что результатом его борьбы с контрабандой на таможне стал рост платежей до 24 млрд гривен.