newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Бизнес настроился на сокращения сотрудников: в какой сфере самая сложная ситуация

Предприниматели планируют сокращать штаты

Бизнес из всех секторов в Украине настроен на дальнейшее сокращение общей численности работников. Самые пессимистические ожидания – в секторе строительства.

Также подавляющее большинство предприятий ожидает подорожания своей продукции и услуг из-за роста закупочных цен. Об этом свидетельствуют результаты опроса руководителей предприятий, проведенного Национальным банком Украины (НБУ).

Настроения бизнеса ухудшились из-за негативных последствий активных боевых действий, а также терактов против критической инфраструктуры Украины. Эти факторы приводят как к сокращению производства, так и к падению реальных доходов населения.

Видео дня

"Респонденты настроены на уменьшение объемов производства товаров (услуг), объемов новых заказов на продукцию, товарооборота, объемов запасов сырья и материалов... Спрос на рабочую силу все еще слаб. Респонденты всех секторов настроены на сокращение численности работников", – отметили в НБУ.

При этом предприятия строительства имеют самые сдержанные оценки своей деятельности. На них давят низкий спрос на жилье, рост производственных затрат, перебои с энергоснабжением, а также сезонный факторы.

"Ухудшились оценки объемов выполненных строительных работ, сохранились высокие ожидания роста цен на собственную продукцию... Предприятия строительства указали на ухудшение доступности подрядчиков. В секторе ожидается существенное сокращение общей численности работников", – говорится в результатах опроса.

Впрочем, сокращения количества работников также ожидают в промышленности и торговле. А наименее пессимистичные ожидания касательно числа сотрудников – у предприятий из сферы услуг.

Как сообщал OBOZREVATEL, при этом, согласно опросам кадровых порталов, зарплаты в 2023 году планирует повышать большинство предприятий. О таком намерении сообщили около 60% работодателей. При этом большинство из них собираются поднять оплату труда лишь незначительно – на 5-10%.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!