Без суда и следствия: в Раде предложили новые методы борьбы с налоговыми должниками

В Раде предложили новые методы борьбы с налоговыми должниками

Ежегодно, накануне формирования нового проекта госбюджета, власти ищут источники (ресурсы) для его наполнения. Как правило, видят такие источники в пересмотре подходов к взиманию отдельных налогов и взысканию налогового долга.

С этой целью в Кабинете министров разработали так называемый "ресурсный" законопроект с поправками в Налоговый кодекс об обеспечении сбалансированности бюджетных поступлений. Документ уже зарегистрирован в Верховной Раде (№5600) в среду, 2 июня.

Помимо предложений по изменению ставок некоторых налогов, налогооблагаемой базы и системы администрирования, законопроект №5600 также содержит механизмы, которые направлены на уменьшение возможностей для уклонения от уплаты налогов. В частности, документом предлагается:

Видео дня
  • предоставить право налоговым органам взыскивать налоговый долг без обращения в суд;

  • обеспечить налоговым залогом доначисленных по итогам проверок сумм на время административного или судебного обжалования;

  • ограничить в праве выезда руководителя компании за границу до полного погашения налогового долга;

  • уполномочить органы ГНС получать запрос на информацию от налогоплательщика не только по факту правонарушения, но и по другим вопросам, связанным с налогообложением и возможными нарушениями.

Также законопроектом устанавливается ограничение для бюджетного возмещения НДС для плательщиков-посредников, если приобретенные или импортированные товары в дальнейшем будут поставляться на таможенной территории Украины.

Другие нормы вводят ограничение включения в состав налогового долга налоговых накладных, составленные больше чем 6 месяцев с момента осуществления операции. Такие нововведения первоочередно направлены на улучшение администрирования и противодействие "скруткам".

В части обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений предлагается ввести ресурсные нормы. Эти нововведения пересматривают ставки акцизного налога, экологического налога и рентной платы.

Например, с 2019 года ставки налогов не пересматривались, а ставки акцизного налога на алкогольные напитки не менялись с 2017 года. В частности, законопроектом предлагается увеличить налог на продажу третьего и последующих объектов недвижимого имущества с 5% до 18%, а акциз на пиво увеличить с 2,78 грн за 1 литр пива до 59,82 грн за 1 литр 100% спирта. Более подробно о налоговых новациях идет речь в материале OBOZREVATEL.

С другой стороны, Кабмин хочет освободить от уплаты НДФЛ доходы, полученные в виде частичной или полной компенсации процентных ставок, которые выплачиваются в рамках государственных программ "Доступные кредиты 5-7-9%" и "Доступная ипотека 7%".

Как сообщал OBOZREVATEL, глава Государственной налоговой службы Алексей Любченко заявил о необходимости усиливать меры и ответственность за неуплату налогов. По его словам, все постоянно патриотично говорят о бюджете, но у многих патриотизм заканчивается, как только приходится платить налоги.