Аренда жилья подешевела: сколько стоит снять квартиру в Харькове

Сколько стоит снять квартиру в Харькове

Рынок недвижимости в значительно пострадавшем от постоянных обстрелов российских войск Харькове постепенно восстанавливается – и уже достиг 50% довоенного уровня. При этом цена аренды жилья в городе упали. Так, аренда однокомнатной квартиры сейчас обойдется в 3-5 тыс. грн – тогда, как до начала войны было от 5,5-6 тыс. грн.

Видео дня

Об этом рассказал вице-президент ассоциации специалистов по недвижимости Украины Игорь Балака, передают Факты ICTV. Он отметил: двухкомнатную же квартиру сейчас можно снять за 4-5 тыс. грн (было от 6,5 тыс. грн).

"В Харькове рынок недвижимости начинает оживать, но пока достиг 50% довоенного уровня. По аренде есть спрос на частные дома и 1-2 комнатные квартиры в относительно спокойных районах. Уехало много студентов, иностранцев, "белых воротничков", поэтому жилья для аренды много: на одного арендатора 3-4 потенциальных арендодателя", – отметил Балака.

Он подчеркнул: в Харькове уже даже возобновили заключение соглашений о купле-продаже жилья. Стоимость которого, впрочем, тоже снизилась.

"Пошли первые соглашения: стоимость на 20% дешевле рыночной цены. К примеру, квартиру, стоившую до полномасштабной войны 50 тыс. долларов, продают за 43 тыс. долларов", – рассказал эксперт.

В то же время, в общем в Украине цены на аренду квартир изменились значительно. По сравнению с октябрем-2021, в мае-2022 больше всего (долларов на кв. метр) стоимость жилья под аренду выросла в западных областях. В частности:

  • в Закарпатской области – на 225%;

  • в Черновицкой – на 156%;

  • в Ивано-Франковской – на 128%;

  • во Львовской – на 96%.

Единственно "незападной" областью, в которой произошел серьезный скачок цен, стала Черкасская. Там рост составил 88%.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что в апреле-2022 в Украине вырос спрос на посуточную аренду жилья. По сравнению с аналогичным периодом 2021 года, рост составил 52%. Активнее всего сейчас на предложения о посуточной аренде реагируют в Закарпатской, Кировоградской и Днепропетровской областях.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel. Не ведитесь на фейки!