"Прогрессивный" антитабачный закон Лады Булах и ОО "Життя" оказался "подделкой" – ЕБА

Лада Булах

На днях Европейская Бизнес Ассоциация (ЕБА) распространила заявление, в котором говорится, что проект закона №4358 "О внесении изменений в некоторые законы Украины по охране здоровья населения от вредного воздействия табака" является практически копией проекта №2813, который в этом году даже не попал на рассмотрение Верховной Рады, поскольку из-за его противоречивых норм он был отвергнут профильным Комитетом. Авторы проекта обещали создать рабочую группу и доработать проект с учетом мнения бизнеса, но вместо этого решили ни с кем не консультироваться. ЕБА считает, что менять законодательство без участия профильных ассоциаций и представителей бизнеса недопустимо. Антитабачная организация "Життя", ссылаясь на рекомендации Всемирной организации здравоохранения, утверждает, что представителей табачной индустрии нельзя допускать к разработке законов. Но это не так.

Фейк

Как говорится в заявлении ЕБА, до 1 сентября этого года в стране существовало несколько законопроектов, которые касались охраны здоровья населения от вредного воздействия табака (№ 2813 и его альтернативны версии № 2813-1, 2813-2, 2813-3 и 2813-4). Они были настолько радикальны и при этом противоречивы, что бизнес-сообщество в лице нескольких деловых ассоциаций выступило против них. И все эти проекты не были поддержаны профильным Комитетом.

Видео дня

"Тогда было предложено создать рабочую группу, куда бы вошли и представители бизнеса. Так, главе Подкомитета по вопросам обеспечения эпидемиологической безопасности, борьбы с ВИЧ / СПИД и социально опасными заболеваниями было поручено подготовить законопроект, предусматривающий имплементацию требований Директивы Европейского парламента, касающиеся производства, представления и продажи табака и сопутствующих товаров. Однако рабочая группа была создана лишь формально, а ее члены, Ассоциация, в частности, принимали участие только в обсуждении, а не в разработке законопроекта, и не были знакомы с его текстом до его регистрации в Верховной Раде", - сказано в заявлении.

Упомянутый здесь глава Подкомитета по вопросам обеспечения эпидемиологической безопасности, борьбы с ВИЧ / СПИД и социально опасными заболеваниями – это народный депутат от фракции "Слуга народа" Лада Булах: именно она была основным автором предыдущей версии проекта закона, она же отозвала его, она же пообещала создать рабочую группу и учесть мнение бизнеса и она же не сдержала своего слова.

Более того, когда она подала якобы доработанный проект еще под №2813-Д, его текст не видели не только представители ЕБА и бизнеса, а даже члены Комитета и Минздрав. Как это ни парадоксально, при том, что проект, теперь уже получивший номер 4853, был рекомендован для рассмотрения в первом чтении, хотя в нем мало что изменилось. И теперь очень трудно понять, кто именно оказал влияние на Комитет, чтобы тот имел по одному и тому же вопросу две полярные точки зрения.

ЕБА проанализировала документ и констатировала, что редакция проекта №4358 почти полностью идентична проекту №2813

ЕБА проанализировала документ и констатировала, что редакция проекта № 4358 почти полностью идентична проекту №2813.

"Рабочая группа была своего рода очковтирательством для представителей бизнеса и общественности, благодаря которой была создана иллюзия работы над законопроектом", - возмущены в ЕБА.

В Ассоциации отмечают, что в "новом" проекте остались те же недостатки (над устранением которых якобы потела некая рабочая группа), что и в ранней версии.

Во-первых, терминология законопроекта ("табачные изделия", "выбросы", "упаковка" и т.д.) не соответствует значению терминов, установленных Директивой 2014/40/ЕС, а определение "электронные сигареты" не согласуется с действующим законодательством.

Во-вторых, в проекте отсутствуют положения по адаптации законодательства Украины к требованиям той же Директивы, касающихся правил маркировки бездымных табачных изделий, регулирования трансграничной дистанционной продажи табачных изделий, порядка определения наличия характерного вкуса и аромата в том или ином табачном изделии, хотя в ЕС такой порядок предусмотрен.

Но, помимо того, на что обратила внимание ЕБА, следует также отметить, что в проекте №4358 остался запрет на продажу сигарет не достигшим 21 года, чего не требуется ни одной европейской директивой и даже Рамочной Конвенцией ВОЗ по борьбе с табаком.

Так же ни в одном документе нет указаний на то, что медицинские предупреждения на каждой пачке сигарет должны занимать 65% площади и больше. Равно как и нет категоричных указаний стандартизировать упаковки сигарет всех брендов без исключения – но этой нормы в новой версии проекта уже почему-то нет.

В большинстве стран ЕС нет (а в Директиве нет вообще) запрета на производство пачек сигарет с закругленными или скошенными краями, а в проекте Булах это есть. Украина экспортирует такие пачки и в ЕС, и в десятки других стран мира. Если раньше Булах обещала запретить только продажу таких пачек в Украине, то в новом проекте остался запрет и на их производство, что прямо ведет к потере этой части экспортного дохода.

Наконец, попытка запретить видимую выкладку сигарет на витринах торговых точек не только отклонялась Комитетом, но и в сессионном зале Верховной Рады не дошел до второго чтения отдельный проект закона. И причина была та же – нет ни одного международного документа, который предприсывал бы делать это.

"Табачная отрасль считается одной из самых зарегулированных в Украине. Так, только за время деятельности народных депутатов 8-го созыва в Верховной Раде было зарегистрировано около 90 законопроектов, которые тем или иным образом касаются табачного рынка. Народными депутатами 9-го созыва уже зарегистрировано 14 законопроектов, призванных регулировать табачную отрасль. Но при этом только один из них полностью соответствует Директиве 2014/40/ЕС", - говорит экономист, глава Экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра Борис Кушнирук в своем исследовании "Столпы экономики: кто и как регулирует табачную промышленность".

Остальные законопроекты заявляются соответствующими этой Директиве, говорит экономист, но таковыми не являются, поскольку в них либо отсутствуют те или иные ее положения, или добавлены пункты, которых Директива не требует, при этом предоставляется некорректный перевод Директивы ЕС, убираются переходные периоды для реализации тех или иных требований и тому подобное.

"Народным депутатам достаточно имплементировать положения Директивы 2014/40/ЕС по регулированию производства и оборота табачных изделий, которая содержит много целесообразных, обоснованных, проверенных практикой ограничений для табачной отрасли. Если они, конечно, действительно хотят обеспечить качественную, эффективную и некоррупциогенную систему контроля над оборотом табачных изделий в Украине. При этом важно отметить необходимость имплементации Директивы в полном объеме - без изменений и дополнений, так как любые придуманные, даже из лучших соображений, изменения могут негативно повлиять на бизнес и экономику страны в целом", - уверен Кушнирук.

Тем не менее, антитабачное лобби идет в противоположном направлении.

"Как результат, модель регулирования рынка табачных изделий, предлагаемая законопроектом №4358, существенно отличается от модели регулирования ЕС и не обеспечивает выполнения обязательств, взятых на себя Украиной. Выборочный и фрагментарный подход к имплементации требований Директивы не будет иметь никакого положительного эффекта, ведь применение единых для Украины и ЕС подходов к категоризации табачных изделий, критериев их определения и требований к производству и обороту (технического регулирования), является необходимым условием для беспрепятственного функционирования двусторонней торговли между Украиной и ЕС, использования режима свободной торговли между Украиной и ЕС и расширения экспортного потенциала отечественных предприятий", - считает ЕБА и призывает народных депутатов доработать законопроект №4358 с учетом мнения бизнеса, чтобы создать правила игры, которые помогают международной торговле, а не перечеркивают возможности для нее.

Впрочем, Булах, представляя проект №4358, заявила, что ей "удалось не поддаться давлению табачной отрасли". А антитабачная ОО "Життя" распространяет тезис о том, что табачные компании нельзя подпускать к разработке нового законодательства, потому что это прямо запрещено действующими законами Украины и рекомендациями ВОЗ. Но это неправда уже хотя бы потому, что на начальном этапе к обсуждению проекта была допущена ЕБА, и только потом авторы проекта решили, что справятся без посторонних. И – снова – в международных документах нет категоричного требования регулировать табачную отрасль без всех заинтересованных сторон.

Булах, представляя проект №4358, заявила, что ей "удалось не поддаться давлению табачной отрасли"

Все равно никто не прочитает

"Життя" и ее сторонники из числа единичных народных депутатов, наверное, очень надеются на то, что когда они по-своему трактуют международные документы, никто не станет сверяться с оригиналами. Но в ЕБА работают профессионалы, поэтому они точно сверились и нашли массу несоответствий с Директивами ЕС. Теперь нам следует самим прочитать, что говорит ВОЗ о противодействию вмешательства табачных компаний в вопросы регулирования рынка.

На днях ОО "Життя" провела пресс-конференцию, чтобы сообщить о том, что Украина заняла 27 место в Глобальном индексе вмешательства табачной индустрии в политику здравоохранения.

"Мы заняли одно из последних мест, таким образом став антипримером для всего мира! Табачная индустрия насмехается над нашей государственностью и ставит себя выше закона, продавая свою смертельную продукцию несовершеннолетним, рекламируя ее повсеместно вопреки украинскому законодательству, создавая национального монопольного оператора и насмехаясь над антимонопольным законодательством. Пришло время это остановить!", - заявило "Життя".

Для начала отметим, что Украина заняла 27-е из 34 мест, то есть не такой уж и антипример мы подаем миру. Тем более, что лидером Индекса вмешательства табачной индустрии стала богатая и цивилизованная Япония.

Тем не менее, Сергей Миткалик, исполнительный директор ОО "Антикоррупционный штаб", дружественной для "Життя" организации, заявил следующее: "Согласно действующему законодательству всем представителям табачной промышленности запрещено участвовать в формировании политики по контролю над табаком".

Такое заявление от антитабачных организаций звучит постоянно, но еще ни разу никто из них не сказал, в каком же законе есть нечто подобное. Потому что украинское законодательство не запрещает участникам рынка (любого) принимать участие в обсуждении будущих регуляторных актов.

Украинское законодательство не запрещает участникам рынка (любого) участвовать в обсуждении будущих регуляторных актов.

Активисты также говорят, что в Украине наблюдаются "случаи очевидного давления табачной промышленности на формирование политики в здравоохранении, а также несоблюдения Руководящих принципов Статьи 5.3 Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака".

Вот, что гласит Статья 5.3: "При разработке и осуществлении своей политики общественного здравоохранения по борьбе против табака Стороны действуют таким образом, чтобы защитить свою политику от воздействия коммерческих и других корпоративных интересов табачной промышленности в соответствии с национальным законодательством".

"В соответствии с национальным законодательством" означает ровно то, что тут и написано – "в соответствии с национальным законодательством". В национальном законодательстве нет ни одного запрета на ведение хотя бы минимального диалога с бизнесом, даже если этот бизнес – табачный. Нигде не сказано, что законодатели не должны разговаривать с бизнес-ассоциациями, то есть с такими же организациями, как "Життя" и им подобными.

Более того, отсутствие диалога и консультаций с профессионалами приводит к тому, что активисты из антитабачных общественных организаций и депутаты не в состоянии (или не желают) написать проекты законов, которые соответствуют европейским нормам, на что указала авторитетная ЕБА, и даже корректно процитировать Рамочную конвенцию ВОЗ.

И еще несколько слов о 27-й позиции Украины. Глобальный индекс вмешательства табачной индустрии был составлен Альянсом Юго-Восточной Азии по борьбе против табака (South-East Asia Tobacco Control Alliance) в качестве регионального отчета (Украина не находится в Азии, но это не суть важно в данном случае, да и всего 5 стран ЕС были включены в индекс). Поддержку при составлении этого отчета предоставил проект "Остановим табачные организации и изделия" Благотворительного Фонда Майкла Блумберга. Этот же Фонд финансирует организацию "Життя" (ее годовой зарплатный фонд исчисляется миллионами гривен), которая и стала единственным источником данных для составления Индекса.

Составители Индекса не сочли нужным запросить данные у представителей украинского правительства, полностью доверившись тем, кто финансируется из того же источника, что и они сами.

"Проблема деятельности неправительственных общественных организаций не только в Украине, но и в целом в мире, заключается в том, что они в значительной мере не являются действительно общественными организациями. В большинстве случаев никого, кроме себя, члены этих организаций не представляют", - отмечает Кушнирук.

Примечательна также позиция "Життя" по еще одному законопроекту - №3628, который был подан в Раду правительством и 2 декабря был утвержден. Суть этого проекта, помимо прочего, состоит в том, чтобы запретить продажу электронных сигарет и гаджетов для нагревания табака несовершеннолетним, то есть тем, кому не исполнилось 18 лет (но не 21). Этот закон давно был необходим и был принят достаточно быстро и без скандалов, потому как полностью соответствует логике борьбы с табаком.

Но, помимо этого, в этом законе сказано, что в течение трех месяцев после вступления его в силу Кабмин обязан внести в Верховную Раду еще один проект закона - о приведении законодательства Украины в соответствие с положениями Директивы Европейского парламента и Совета 2014/40 /ЕС (о сближении законов и подзаконных нормативно-правовых актов, касающихся производства, представления и продажи табачных изделий и сопутствующих продуктов с целью урегулирования вопросов производства и оборота новых изделий из табака, бездымных табачных изделий и электронных сигарет). То есть правительство Украины всерьез намерено привести наше законодательство в соответствие с европейским.

Но против этого открыто выступила ОО "Життя". Причин для этого у активистов несколько, одна из них состоит вот в чем: потому что парламент принял правительственный проект, но не рассматривает проект Булах. А причина, по которой парламент принял сторону Кабмина, состоит в том, что его закон соответствует Директивам ЕС, проект Булах и "Життя" - нет.

ОО "Жизнь" выступила против приведения украинского законодательства в соответствие с европейским

Отсутствие альтернативной точки зрения и данных, монополия на истину, игнорирование международных документов, манипулирование ими, а также отечественными проектами законов – не самый лучший способ победить зло.