Акциз на "зеленую" энергию будет последней каплей для инвесторов перед массовыми арбитражами против Украины, – Масевич

2 минуты
2,7 т.
Возможное введение акциза в размере 3,2% на электроэнергию из возобновляемых источников снижает инвестиционную привлекательность Украины

Возможное введение акциза в размере 3,2% на электроэнергию из возобновляемых источников снижает инвестиционную привлекательность сектора возобновляемой энергетики в Украине и дает инвесторам дополнительные основания (на фоне ретроспективного снижения "зеленых" тарифов) для подачи исков против правительства в международные арбитражи.

Такое мнение 22 июня в комментарии для агентства ExPro высказал директор девелоперской и инвестиционно-консалтинговой компании IPU Renewable Energy Станислав Масевич.

"Такие неожиданные вещи негативно влияют на инвестиционный климат и побуждают инвесторов пересматривать свои позиции по инвестированию, а тех, кто уже инвестировал иметь дополнительные аргументы для того, чтобы обращаться в международные арбитражи", – сказал он.

Видео дня

По словам Масевича, возможное введение акциза негативно воспринимается инвесторами, особенно на фоне снижения "зеленого" тарифа в июле 2020 года и невыполнение правительством условий меморандума, который был принят в июне прошлого года.

"Это снижает инвестиционную привлекательность отрасли на фоне всей ситуации с неплатежами за "зеленую" энергетику, отсутствием понимания того, когда будет погашена задолженность, которая сложилась... Меморандум нарушается, 80% условий документа не было выполнено со стороны Правительства", – пояснил он, добавив, что в меморандуме не предусматривались дополнительные налоги и сборы на электроэнергию в ВИЭ.

"Создается еще одно основание для украинских и иностранных инвесторов обращаться в международные арбитражи о нарушении законодательных условий получения "зеленого" тарифа в Украине", – отметил Масевич.

Напомним, Кабинет министров в начале июня зарегистрировал законопроект №5600 о внесении изменений в Налоговый кодекс, которым, среди прочего, предлагается ввести акцизный сбор на "зеленую" энергию в Украине по ставке 3,2%.

Ранее при обсуждении проекта закона профильные ВИЭ ассоциации заявляли, что введение акцизного налога на "зеленую" электроэнергию де-факто ухудшает условия экономической деятельности производителей ресурса из возобновляемых источников, является грубым нарушением прав инвесторов, повредит инвестклимату и сделает невозможным привлечение средств в новые экологические проекты.

28 апреля стало известно, что компания Modus Energy, которая находится в собственности граждан Литвы, подала иск против Украины из-за того, что государство не выполняет свои обязательства по выплатам за произведенную электроэнергию и заставляет компанию пойти на изменения правил, которые сокращают ее доходы. В арбитраже она требует от государства вернуть ей 10,5 млн евро. По информации юристов, к аналогичному иску готовится еще 10 компаний.