Аэропорт "Киев" закроют на целый год: когда и почему

Аэропорт 'Киев' будет закрыт не 8 месяцев, а год

Международный аэропорт "Киев" (Жуляны) полностью закроют на год. Это произойдет в 2024 году. Раньше планировалось, что воздушная гавань не будет работать в течение 8-9 месяцев в 2023 году. Теперь планы изменились.

Закрыть аэропорт необходимо для реконструкции взлетно-посадочной полосы – ее укрепят и удлинят на 460 м, до 2770 м. В целом работы продлятся 2 года, в 2023-м и 2024-м. Об этом рассказал глава совета директоров аэропорта Денис Костржевский профильному изданию Avianews.

"На 2023 год запланирована реконструкция аэродрома без закрытия аэропорта на прием рейсов", – сказал Костржевский. По его словам, в этот период будут проводиться работы на рулежных дорожках. Общая стоимость работ по реконструкции может составить от 2,5 до 5 млрд грн.

Видео дня
Что будет с рейсами?

В Жулянах базируется лоукостер Wizz Air. На время ремонта ему придется перенести все рейсы в аэропорт "Борисполь". При этом глава авиакомпании Роберт Кери уже пообещал "Киеву", что перевозчик вернет базу в Жуляны после реконструкции.

Именно сотрудничество Жулян с Wizz Air стало одной из причин, по которой аэропорту придется провести реконструкцию. Сейчас аэропорт не способен принимать дальнемагистральные самолеты Airbus A321.

Wizz Air использует эту модель для полетов между Киевом и Абу-Даби (ОАЭ). Эти рейсы и сейчас совершаются не из Жулян, а из "Борисполя".

Интересно, что за последние несколько лет из Жулян в "Борисполь" полностью или частично перешли несколько авиаперевозчиков. Это, например, flydubai, Buta Airways, Pegasus Airlines, Aegean Airlines.

Костржевский объяснял такие переходы тем, что аэропорт "Борисполь" – более технологически развитый, а сборы для перевозчиков там ниже. Однако и у Жулян, по его слова есть преимущество – аэропорт расположен недалеко от центра Киева.

Как сообщал OBOZREVATEL, авиакомпания Wizz Air планирует в 2021-2022 годах запустить 26 рейсов из Украины. Новые маршруты свяжут Украину с Испанией, Францией, Бельгией и Нидерландами. Всего запустят:

  • 12 рейсов из Киева;

  • 9 из Львова;

  • 3 из Одессы;

  • 2 из Харькова.

Такое решение в авиакомпании приняли после того, как Украина и ЕС подписали соглашение об "открытом небе". Об этом соглашении Украина и Европа договорились еще в 2013 году, но из-за споров о статусе аэропорта Гибралтара подписания пришлось ждать 8 лет.

Теперь соглашение нужно ратифицировать – в Украине, Еврокомиссии и отдельно в каждой стране Евросоюза. Согласно договору:

  • любая страна ЕС сможет назначать своих перевозчиков для выполнения рейсов в Украину;

  • европейские перевозчики получат право летать на внутренних украинских рейсах.

Предполагается, что это приведет к появлению в Украине новых лоукостеров, а из-за роста конкуренции могут снизиться цены на авиабилеты. Также украинские власти рассчитывают на развитие туризма.