"Движемся в Евросоюз": зарплаты чиновников в Украине сравнили с Польшей

24,3 т.
'Движемся в Евросоюз': зарплаты чиновников в Украине сравнили с Польшей

В Украине зарплаты чиновников Кабмина сравнимы с соседней Польшей, где уровень развития экономики значительно превосходит украинский.

Об этом рассказал в эфире ObozTV бывший вице-премьер-министр Украины Геннадий Зубко, комментируя инициированное Кабмином повышение зарплат чиновников.

"Сегодня у директора департамента любого министерства зарплата на уровне приблизительно 1500-1700 евро. Если сравнивать это с правительством Польши, то я не вижу большой разницы. Сегодня заместитель директората в министерстве Польши получает базовую зарплату 1300 евро", – отметил он.

Видео дня

При этом Зубко подчеркнул, что базовая зарплата польских чиновников требует других знаний и опыта: "Это значит, что должно быть три языка, которыми вы владеете, должно быть польское или желательно западное образование, должно быть пять лет опыта работы с Еврокомиссией".

"Потому говорить о каких-то заоблачных зарплатах правительства нельзя… Если мы движемся в Евросоюз, это не значит, что у нас должны быть зарплаты в 10 тыс. условных единиц или намного больше", – подчеркнул он.

Бывший вице-премьер считает, что рост зарплат чиновников надо привязать к росту средних зарплат по Украине.

"Если мы будем четко понимать, что растет экономика, растет средняя зарплата, тогда можно сказать – с процентным ростом средней зарплаты правительство может поднимать зарплаты чиновникам, которые влияют на то, чтобы этот рост происходил", – отметил Зубко.

Зарплаты чиновников в Украине сравнили с Польшей

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Министр юстиции Денис Малюська пожаловался на маленькую зарплату и заявил, что не сможет работать, если не будет зарабатывать как минимум 80 тыс. грн.

  • Министр экономического развития и торговли Украины Тимофей Милованов пожаловался на низкую заработную плату, заявив, что должен получать от $5000 до $10 000. Министр указал, что зарплаты, которые сейчас существуют в Кабмине, "толкают на коррупцию".

Ток-шоу Oboz talk с Вадимом Колодийчуком смотрите каждое воскресенье в 13:00 на ObozTV.