Долги и политика НКРЭКУ помешают интеграции энергосистемы Украины в ЕС, – Копач

2 минуты
11,6 т.
Долги и политика НКРЭКУ помешают интеграции энергосистемы Украины в ЕС, – Копач

Энергетическое сообщество Европейского Союза не сможет подтвердить сертификацию оператора системы передачи НЭК "Укрэнерго" из-за критического финансового положения самой компании и отрасли в целом.

Об этом заявил директор Секретариата Энергосообщества Янез Копач во время выступления в Киеве.

"Укрэнерго" в процессе сертификации, регулятор (НКРЭКУ - прим.) на прошлой неделе направил нам промежуточное решение. Одна из пунктов, который мы должны проверить – это финансовое состояние оператора системы передачи. Как мы можем принять положительное заключение сертификации самой убыточной компании –это невозможно, это так не работает. Поэтому не ожидаете этого", - сообщил глава Энергосообщества.

Видео дня

Он подчеркнул, что сертификация "Укрэнерго" - это одно из условий синхронизации ОЭС Украины с ENTSO-E.

Отдельное внимание глава Энергосообщества уделил схемам и манипуляциям на оптовом рынке электроэнергии, которые угрожают стабильности функционирования системы и роли в этих схемах НКРЭКУ.

"Регулятор на прошлой неделе закрыл некоторые пробелы в махинациях на рынке, внеся изменения в "ковидное" постановление. То есть была реальная возможность для кого-то манипулировать. Кроме того, есть проблема не надлежащего регулирования балансирующего рынка. В Украине он работает некорректно", - отметил Копач.

Отметим, что именно из-за сомнительных решений НКРЭКУ в отношении работы балансирующего рынка, возникли схемы "торговли воздухом", которые привели к рекордному обвалу цен и миллиардным убыткам государственных компаний в мае 2021 года.

НКРЭКУ признала махинации лишь 2 июня, дав возможность трейдерам в течение мая беспрепятственно заниматься махинациями.

Напомним, в начале июня НКРЭКУ пошло на публичный конфликт с Министерством энергетики. Поводом стало требование министерства к комиссии прекратить махинации на рынке электроэнергии, из-за которых государственные генерирующие компании потеряли миллиарды гривен.

Махинации и схемы "торговли воздухом" в мае 2021 года привели к рекордному падению цен до 40 коп./кВт час, что кратно ниже себестоимости производства тока украинскими электростанциями.

НКРЭКУ признала наличие махинаций и схем лишь 2 июня после заявлений Министерства энергетики. Однако прекратить спекуляции близких к комиссии трейдеров НКРЭКУ официально отказалась, отвергнув все предложения Минэнерго.