Швеция атаковала криптомайнинг: получить биткоин будет сложнее

В Швеции ограничат объемы электроэнергии для биткоин-ферм

После призывов запретить майнинг криптовалют власти Швеции все же ограничат работу местных биткоин-ферм. На фоне разворачивающегося в Европе энергетического кризиса власти скандинавского королевства собираются в первую очередь выделять электроэнергию объектам тяжелой промышленности.

Видео дня

Как сообщает Bloomberg, об этом заявил шведский министр энергетики Швеции Хашаяр Фарманбар. В то же время, в Швеции не собирают данные о потреблении электроэнергии майнерами, поэтому оценить объем майнинга в ней невозможно.

"Электроэнергия нужна нам для более полезных нужд, чем биткоин. Вся наша металлургическая промышленность стремится к электрификации, поэтому мы переходим от периода администрирования к экстремальному расширению", – заявил Фарманбар.

Королевство привлекало майнеров чистой и дешевой электроэнергией, благодаря своим многочисленным гидро- и ветроэлектростанциям. Но из слов министра следует, что в скором будущем Швеция может стать менее гостеприимной для криптобизнеса.

Предпосылки для этого уже есть. В июне местное правительство попросило Шведское энергетическое агентство отслеживать объемы электроэнергии, которые использует цифровая инфраструктура королевство с акцентом именно на криптомайнинге.

Фарманбар не уточнил, о каких именно мерах для сдерживания майнинга идет речь, но среди обсуждаемых вариантов журналисты отмечают два. Первый – изменение порядка подключения новых клиентов к энергосети, после чего в приоритете будут предприятия, создающие больше рабочих мест.

Второй вариант: ограничение налоговых льгот для размещенных в Швеции дата-центров, вне зависимости от их целей. Впрочем, на криптомайнеров такие преференции никогда и не были направлены, а больше касались таких IT-гигантов, как Microsoft и Meta, говорит старший советник отраслевой группы Swedenrgy Эрик Торнстрем.

При этом национальный энергетический оператор Швеции Svenska kraftnat прогнозирует, что в ближайшие десятилетия потребление электроэнергии в королевстве удвоится. Это значит, что на фоне усугубляющегося энергокризиса и повсеместной электрификации майнеров ждет еще более жесткая конкуренция за доступ к электроэнергии.

В Швеции резко вырастут объемы энергопотребления .

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что промышленные майнеры отключили свои установки в американском штате Техас. Местные власти призвали жителей и бизнес ограничить потребление электроэнергии на фоне экстремально высоких температур.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!