Нардеп Скороход потеряла криптовалюты на 94 млн грн: обвиняет бывшего мужа в краже

Нардеп заявила о краже у нее биткоинов и эфира

Народный депутат Украины Анна Скороход лишилась доступа к криптокошелькам с токенами Bitcoin, Ethereum и Ethereum classic, совокупная стоимость которых по нынешнему курсу превышает 94 млн грн. Политик утверждает, что ключи находятся у ее бывшего мужа.

Декларация нардепа за 2020 год была опубликована на сайте Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции. В документе Скороход указала наличие у нее:

  • 44 монет Bitcoin (почти 77,9 млн грн);

  • 130 токенов Ethereum (16,3 млн грн);

  • 135 единиц Ethereum classic (219,8 тыс. грн).

Однако "Слово и дело" сообщает, что Скороход не смогла подтвердить НАПК свое право собственности на криптовалюту. По словам политика, она не знает, как это сделать.

Видео дня

К тому же, депутат утверждает, что все операции с токенами осуществлял ее бывший муж Алексей Алякин, а после развода он забрал ключи к кошелькам. Сейчас нардеп не может получить к ним доступ.

"Где сегодня находятся ключи и бумажные документы, декларанту неизвестно. После развода Алексей Алякин доступ к ним не предоставил, в связи с чем начато уголовное производство", – утверждают в НАПК.

Однако ее доводы не были учтены, поскольку свою декларацию за 2020 год Скороход подала 30 марта 2021 года, а с Алякиным развелась в апреле 2021 года. Получается, что в то время она проживала вместе с мужем.

Кроме того, Скороход утверждает, что ее бывших муж тоже является криптоинвестором. В своей декларации она указала наличие у Алякина 118 биткоинов, 78 эфира и 353 единицы Etherum Classic.

Впрочем, предоставить документы, которые бы подтверждали эту информацию, она также не смогла. Как отметили в НАПК, декларант ограничилась "общими пояснениями относительно получения права собственности на криптовалюту".

Скриншот

Вместе с тем в НАПК констатировали, что не выявили в декларации Скороход признаков незаконного обогащения, конфликта интересов или необоснованности активов. При этом в агентстве подсчитали, что в декларации указано недостоверных сведений на 245 тыс. грн (учитывалась стоимость криптовалюты на момент ее приобретения), что является поводом для штрафа в размере до 42,5 тыс. грн.

Как известно, у Анны Скороход были отношения с ее скончавшимся коллегой по Раде Антоном Поляковым. После его смерти 8 октября 2021 года женщина заявила, что они были помолвлены, а 11 ноября (когда Полякову исполнилось бы 34 года) они планировали свадьбу.

Как уже сообщал OBOZREVATEL, народный депутат от "Слуги народа" Дмитрий Гурин заявил о пропаже у него криптовалюты. По его словам, в апреле 2021 года у него угнали автомобиль, в котором находилась флешка – так называемый "холодный кошелек" с 42 биткоинами.