МВФ не увидел угрозы для мировой экономики в криптовалюте

Крах крипторынка не оказал влияния на традиционную финансовую систему

Спад на рынке криптовалют не представляет угрозы для глобальной финансовой стабильности. Гораздо больше рисков мировой экономике несут развязанная Россией война в Украине и возобновление по всему миру COVID-ограничений.

Видео дня

Об этом говорится в докладе Международного валютного фонда. В документе отмечается, что глобальная экономика страдает от высокой инфляции и находится в преддверии второй рецессии чуть более чем за два года, что усугубляется новой волной коронавируса и ситуацией в Украине, сообщает CoinDesk.

Несмотря на произошедший в мае-июне обвал крипторынка, в МВФ не видят рисков, исходящих от криптовалют, поскольку они изолированы от традиционной финансовой системы. "Побочные эффекты для более широкой финансовой системы до сих пор были ограничены", – говорится в отчете организации.

Это может свидетельствовать об изменении подхода Фонда к криптовалюте. Еще в апреле 2019 года на тот момент глава МВФ Кристин Лагард заявила об однозначном влиянии криптовалют на традиционную финансовую систему и банковский сектор.

Позже, когда ее сменила Кристалина Георгиева, организация назвала криптовалюту угрозой глобальной финансовой стабильности и призвала к глобальному скоординированному регулированию отрасли. Первоочередными вопросами в МВФ назвали защиту криптоинвесторов, децентрализованное финансирование и сокрытие резервов компаниями-эмитентами частных стейблкоинов.

Но уже в начале июля в Международномм валютном фонде допустили, что цифровые активы могут стать эффективной альтернативой традиционным финансовым продуктам. В частности, отмечалась более высокая энергоэффективность криптовалют и цифровых валют центрального банка (ЦВЦБ) в сравнении с дебетовыми и кредитными картами.

Также OBOZREVATEL сообщал, что в конце 2021 года главный экономист МВФ Гита Гопинат выступила против полного запрета криптовалют на государственном уровне. Она считает, что после этого страны рискуют потерять всяческий контроль над этим сектором.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!