Криптовалюта на грани: ситуацию с биткоином назвали худшей в истории

Эксперты оценили перспективы торговли биткоином

Рынок криптовалют с начала 2022 года переживает не лучшие времена – капитализация сектора рухнула ниже $1 трлн, а биткоин (BTC) впервые с 2018 упал ниже $18 тыс. Криптоотрасль не впервые сталкивается с "медвежьим" трендом, но сложившаяся ситуация стала худшей в истории.

Видео дня

Об этом говорится в докладе аналитической компании Glassnode A Bear of Historic Proportions ("Медведь исторических масштабов"). Несмотря на то, что, согласно данным крупнейшей европейской криптобиржи WhiteBIT, курс биткоина восстановился выше 21 тыс., эксперты отмечают сразу несколько технических показателей, которые свидетельствуют о серьезности положения крипторынка.

Первым и самым очевидным признаком "медвежьего" рынка является падение спотовой цены биткоина ниже 200-дневной скользящей средней – индикатора, представляющего собой усредненный показатель стоимости за последние 40 недель. Этот показатель дает представление о направлении тренда и потенциальных областях поддержки и сопротивления.

Аналитики обращают внимание на еще один "медвежий" индикатор – множитель Майера (ММ). Этот показатель помогает определить перекупленность или перепроданность актива.

Биржевой индикатор говорит о перепроданности биткоина

Падение множителя Майера ниже 0,5 является достаточно редким показателем и свидетельствует о перепроданности и грядущем развороте тренда. "Цикл 2021-2022 годов стал первым в истории, когда значение MM (0,487) опустилось ниже минимума предыдущего цикла (0,511)", – говорится в докладе.

Еще один показатель серьезности текущих рыночных условий – падение спотовой цены биткоина ниже цены реализации. В связи с этим трейдерам приходится продавать свои монеты с убытком. Это наблюдается лишь в пятый раз с момента запуска биткоина в 2009 году.

"Спотовые цены в настоящее время торгуются на 11,3% ниже цены реализации. Это значит, что позиции среднестатистического участника рынка сейчас убыточны", – объясняют в Glassnode.

Позиции среднестатистического трейдера биткоином стали убыточными .

Сложившиеся условия усугубляются тем, что BTC-инвесторы фиксируют свои убытки. А суточный реализованный убыток после падения курса ниже $20 тыс. стал крупнейшим в истории.

"Инвесторы в совокупности зафиксировали за один день убытков в размере $4,234 млрд. Это на 22,5% больше предыдущего рекорда в $3,457 млрд, установленного в середине 2021 года", – констатируют эксперты.

Как отмечают эксперты WhiteBIT, опираясь на данные аналитического портала IntoTheBlock, на текущей стоимости биткоина около 50% инвесторов находятся в убыточных позициях.

На фоне всего вышеуказанного в Glassnode пришли к выводу, что крипторынок находится в разгаре капитуляции – то есть инвесторы вынуждены продавать свои активы, чтобы оставаться "на плаву". При этом старший аналитик компании CryptoQuant Хулио Морено отмечает, что совпадение всех отрицательных показателей может свидетельствовать о нижнем ценовом диапазоне цикла.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что на фоне надвигающейся "криптозимы" трейдерам очень важно следить за собственным психоэмоциональным состоянием. С этой целью наш сайт собрал 15 советов от профессионалов, которые помогут оставаться здоровым, несмотря на падение биткоина и других криптовалют.