Инженер выкинул на свалку биткоины на $162 млн: искать ему помогут робособаки и ИИ-машины

Англичанин с 2013 года просит власти Ньюпорта разрешить ему перерыть местную свалку

Инженер из английского Ньюпорта, который 9 лет добивается от властей разрешения на поиски выкинутого на свалку жесткого диска с биткоинами на $162 млн, разработал новый план, чтобы отыскать свой "криптоклад". Его идея включает использование робопсов от Boston Dynamics и технологий искусственного интеллекта.

Видео дня

Изданию Bussiness Insider Джеймс Хауэллс заявил, что уже нашел инвесторов, которые профинансируют поиск винчестера среди 110 тонн мусора. 36-летний мужчина надеется, что в ближайшее время городской совет одобрит его идею – все предыдущие были отклонены по ряду юридических и экологических причин.

Злополучный жесткий диск Хауэллс выкинул по ошибке еще в 2013 году. Он утверждает, что хранил в своем столе две жестких диска для ноутбуков – пустой и с 7500 биткоинов. Первый мужчина решил за ненадобностью выкинуть, но случайно выбросил аппарат с криптовалютой.

Поиски такого устройства на свалке можно сравнить с иголкой в стоге сена. Но англичанин уверен, что это осуществимо при помощи группы людей-сортировщиков, робопсов и ИИ-машин, обученных искать жесткие диски на конвейерной ленте.

Городской совет Ньюпорта с 2013 года не дает Джеймсу Хауэллсу начать поиски биткоинов.

Если план Джеймса Хауэллса будет одобрен полностью, его реализация займет три года и потребует $11 млн финансирования. Частичное исполнение – соответственно 18 месяцев и $6 млн. Но это лишь малая часть от $162,7 млн – именно столько стоят утраченные криптомонеты теперь.

План был разработан командой из восьми экспертов в таких областях, как сортировка с применением технологии искусственного интеллекта, раскопки на мусорных полигонах, управление отходами и извлечение данных. Еще один специалист ранее работал в компании, восстановившей информацию из черного ящика космического шаттла "Колумбия", разбившегося в 2003 году.

По плану Хауэллса машины будут выкапывать отходы со свалки и перемещать их на временный объект рядом с полигоном. На нем мусор будут сортировать люди-сборщики и машина Max-AI.

Max-AI – это установленный на конвейерной ленте сканер, созданный на базе ИИ-технологий. Его "обучат" находить предметы похожие на жесткий диск Хауэллса и изымать их при помощи механической руки.

Чтобы обезопасить участок сортировки от всех людей, желающих самостоятельно найти и присвоить винчестер, на участке будут круглосуточно работать камеры видеонаблюдения, а по ночам – две робособаки Spot от компании Boston Dynamics. Днем они также будут принимать участие в поисках объектов, похожих на жесткий диск.

После раскопок команда Хауэллса очистит мусор и максимально его переработает, а остатки будут перезахоронены. "Мы никоим образом не хотим наносить ущерб окружающей среде. Во всяком случае, мы хотим оставить все в лучшем виде, чем было", – уверяет он.

Кроме того, по завершению проекта он планирует построить на месте свалки солнечную или ветровую электростанцию. Но даже несмотря на это, власти Ньюпорта скептически смотря на эту затею.

"Мистер Хауэллс не может предложить ничего такого, что заставит совет согласиться. Все его предложения представляют собой значительный экологический риск, который мы не можем принять", – сказал представитель горсовета.

Касательно восстановления информации на жестком диске, то это зависит от сохранности его пластины – особой составляющей каждого винчестера, где и хранятся данные. Если эта пластина была повреждена, шансы на успех будут практически равны нулю, говорит специалист по восстановлению данных Фил Бридж, который тоже вошел в команду Джеймса Хауэллса.

Но если же все закончится удачно, Хауэллс получит 30% от 7500 биткоинов, которые хранятся на жестком диске. По курсу крупнейшей европейской криптобиржи WhiteBIT, это чуть больше $54 млн.

Еще столько же получат его команда и инвесторы, а остальное пойдет на местные нужды, включая выплату 50 фунтов стерлингов (около $61) каждому жителю Ньюпорта.

Но, если власти отклонят и этот план, англичанин угрожает обратиться в суд, обвинив горсовет в "незаконном эмбарго" на жесткий диск. "В прошлом я не хотел идти этим путем, потому что не хотел создавать проблем. Я хотел сотрудничать с городским советом Ньюпорта", – признается Хауэллс.

Ранее OBOZREVATEL сообщал о похожем случае в Америке, где женщина выкинула старый ноутбук своего сына с 10 тыс. BTC. Узнав об этом, мужчина впал в депрессию, лишился работы и перестал общаться с друзьями и родственниками.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!